Passerina del Frusinate BIO 'La Forma' Terre Antiche 2020
Passerina del Frusinate BIO 'La Forma' Terre Antiche 2020

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PERCHE' CI PIACE

Passerina del Frusinate biodinamica La Forma ci piace per via delle caratteristiche estetiche e organolettiche di questo vino tipico dell'Italia centrale. Profumo intenso colore oro, morbido al palato e di buona persistenza, quasi un vino da meditazione. Servito tra 10° e 12°C si abbina bene a succosi piatti di pesce, risotti o fritture. 

INFO TECNICHE

Denominazione: Passerina del Frusinate IGP - Produttore: Terre Antiche - Nome: La Forma

Regione: Lazio - Centro Italia

Formato: 0,75L

Alcol: 12,5% vol.

Filosofia Produttiva: vino biodinamico

IN VIGNA

Vitigno: Passerina

Età della vigna: 50/60 anni

Metodo di allevamento: spalliera a guyot

Produzione: 45/50 q.li /ha

Suolo: argilloso calcareo, profondo

Periodo di vendemmia: metà settembre

IN CANTINA

Lavorazione delle uve: diraspatura in pressa verticale, 30% grappolo intero

Fermentazione: spontanea in anfora

Affinamento: anfora

Imbottigliamento: la primavera successiva alla vendemmia, nessuna filtrazione o chiarifica

Affinamento in bottiglia: 6 mesi

Solforosa: max 30/40mg. per lt.

VINO BIODINAMICO PASSERINA DEL FRUSINATE 'LA FORMA' TERRE ANTICHE

Passerina del Frusinate IGP biodinamica La Forma è di un colore giallo intenso. Al naso propone profumi di frutta a polpa bianca e gialla. Fresco e minerale, gusto lungo e piacevolmente fruttato. Abbinamento con formaggi semi-stagionati, con piatti vegetariani e ricette di mare a base di pesce bianco, molluschi e crostacei. Bene con le fritture.

NOTE SENSORIALI

Colore: giallo paglierino intenso con riflessi dorati

Al naso: intenso, fruttato polpa bianca e gialla e floreale

Al gusto: morbido, rotondo e persistente. Coerente con i profumi

Abbinamenti: ricette di mare e fritture, ottimo con risotti.

 TERRE ANTICHE SI RACCONTA

Le vigne dell’azienda agricola vitivinicola Terre Antiche di Anagni sono distribuite tra i comuni di Piglio e quello di Anagni, ad un’altezza di circa 300 metri sul Livello del Mare. Si trovano ai piedi dei Monti Ernici, in un ambiente naturale quasi incontaminato. La storia nasce da un sogno comune, condiviso da Ambrogio, Tonino e Michele; tre amici con un pensiero fisso: quello di racchiudere in una bottiglia di vino un mondo nobile e antico. Un mondo dove Uomo e Natura potessero continuare a convivere nel rispetto reciproco, come in queste terre hanno fatto per millenni. Non la forma di prodotto qualsiasi, quindi, ma un’eccellenza enologica e biodinamica di altissima qualità, capace di esprimere un’intera filosofia culturale e territoriale.

Tecnica Biodinamica

La coltivazione biodinamica è stata scelta fin dall’inizio come metodo agronomico di riferimento, con l’obiettivo di delineare nei vini i tratti distintivi della qualità. Il suolo è un ecosistema dove convivono migliaia di diversi microrganismi, tutti implicati nel mantenimento della struttura biologica e nella conservazione della sostanza organica e dell’humus. Questa vitalità è il segreto stesso della qualità. La vite cresce nel miglior luogo possibile e di conseguenza si esprime al suo massimo, accumulando negli acini tutte le componenti che ritroveremo poi nel bicchiere. Per ottenere questo, l'azienda lavora con i preparati biodinamici di Carlo Noro e si avvale dell’esperienza dell'enologo Michele Lorenzetti. I preparati, attraverso il loro corretto utilizzo, assicurano il mantenimento dell’organizzazione vitale del suolo e rappresentano la base del percorso qualitativo. L’uva che nasce attraverso questa armoniosa relazione tra suolo e pianta avrà tutto quello che serve per fermentare correttamente e in maniera spontanea. In questo modo, quindi, i vini non necessiteranno di nessun additivo, al netto di bassissime quantità di zolfo che sono immesse qualche settimana prima dell’imbottigliamento.

TERRE ANTICHE AZ. AGR.
TEA001

Referenza specifica

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