NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
Sorelle Palazzi produce ottimi vini biologici, con una agricoltura rispettosa, fin dall'inizio, della natura e dei suoi cicli naturali. Questo chianti superiore esprime bene il territorio da cui origina, con proprietà organolettiche eccellenti, in particolare una tannicità importante ma non eccessiva, quasi vellutata. E' un ottimo vino per accompagnare pietanze a base di carne, primi con succulenti ragù, taglieri con salumi e formaggi.
Denominazione: Chianti Superiore Colline Pisane DOCG - Produttore: Sorelle Palazzi - Nome: La Casina di Badia
Formato: 0,75L
Alcol: 14% vol.
Filosofia Produttiva: vino biologico
Varietà: Sangiovese
Suolo: Misto, ricco di sedimenti di origine marina
Sistema di allevamento: Spalliera
Densità media: 4500 ceppi per ettaro
Resa media: 60 qli per ettaro
Raccolta: Raccolta manuale delle uve con preselezione in vigna
Età media delle vigne: 30 anni
Trattamenti delle vigne: Zolfo e rame da miniera
Vinificazione: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in vasche di acciaio e macerazione sulle bucce per circa 10 giorni
Maturazione: Affinamento per 6 mesi in vasche di acciaio, per 12 mesi in botti di rovere di primo e secondo passaggio e infine 6 mesi in bottiglia
Chianti Superiore che è la massima ricerca dell’espressione del terroir, del “cru” rappresentato dallo storico vigneto aziendale “La Casina di Badia”, piantato quasi 50 anni fa con antichi cloni di Sangiovese.
Dal colore rosso porpora, al naso frutti di sottobosco maturi, note speziate e note vegetali complesse. In bocca pieno, buon corpo, fresco, secco e con tannino vivace ma vellutato.
Temperatura di servizio: 18°
Ottimo per accompagnare carni alla griglia, primi con sughi di selvaggina, formaggi e salumi molto stagionati
L’Azienda Agricola Sorelle Palazzi nasce nel 1973 a Terricciola, dolce territorio collinare a ridosso della Costa Toscana, dove la produzione del vino è presente sin dai tempi degli Etruschi. La nostra è una realtà improntata sulla tradizione e sulla tipicità dei prodotti locali, nel rispetto dell’ambiente e di chi lo abita. L’azienda, sita in località Morrona, copre oggi una superficie di 24 ettari, 11 dei quali coltivati a vigneto, per la produzione di Chianti DOCG, Vin Santo DOC e IGT Toscana. Inoltre 9 ettari sono coltivati a olivo per la produzione di Olio Extravergine di Oliva di Categoria Superiore. I nostri vini nascono da una scrupolosa cura dei vigneti. La lavorazione delle uve avviene secondo le tradizioni dell’area vitivinicola: il Chianti Colline Pisane DOCG. Utilizziamo unicamente vitigni autoctoni come Sangiovese, Foglia tonda, Ciliegiolo, Canaiolo, Colorino, Colombana, Malvasia Toscana a bacca bianca e Trebbiano. Siamo biologici da quasi 50 anni. La nostra azienda, fin dalla nascita, segue i principi dell’Agricoltura Biologica, una conduzione delle colture poco conosciuta all’epoca ma nella quale abbiamo sempre creduto fino ad oggi, con la conferma della certificazione ICEA. Una visione lungimirante che valorizza un lavoro di ricerca e sostenibilità di quasi mezzo secolo. Dal 2007 siamo soci della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Chianti Colline Pisane DOCG è una c.d. sottozona della più rinomata Chianti DOCG, comprende la provincia di Pisa e in particolare il territorio dei comuni di Capannoli, Casciana Terme, Chianni, Crespina, Fauglia, Lari, Ponsacco e Terricciola. Questo vino si abbina perfettamente alle pietanze a base di carne e cacciagione, come ad esempio può essere la porchetta allo spiedo, la trippa, la lepre, la bistecca alla fiorentina, il lardo di Colonnata, etc.