NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
Denominazione: Chianti Colline Pisane DOCG Riserva
Produttore: Soc. Agricola Sorelle Palazzi
Vino certificato BIOLOGICO.
Vinificazione: Fermentazione spontanea termocontrollata in tini di cemento con breve macerazione sulle bucce
Maturazione: Affinamento per 18 mesi in tonneaux di rovere francese
Varietà: Sangiovese, Canaiolo e Colorino
Suolo: Misto, ricco di sedimenti calcarei di natura marina
Sistema di allevamento: Guyot
Densità media: 4500 ceppi per ettaro
Resa media: 50 qli per ettaro
Raccolta: Raccolta manuale delle uve con pre-selezione in vigna
Età media delle vigne: 50 anni
Trattamenti delle vigne: Composti biodinamici e sovescio
Titolo alcolometrico: 14%
Prodotto solo nelle migliori annate, il Chianti Riserva punta a massimizzare i caratteri di struttura e finezza del Sangiovese.
Rosso rubino intenso con riflessi granati, al naso frutta rossa matura, prugna, ciliegia, note balsamiche e speziate. In bocca tannini vellutati e persistenti, buona acidità e freschezza e finale lungo.
Temperatura di servizio: 20°
Ottimo per accompagnare carni rosse arrosto, selvaggina e cacciagione in generale
L’Azienda Agricola Sorelle Palazzi nasce nel 1973 a Terricciola, dolce territorio collinare a ridosso della Costa Toscana, dove la produzione del vino è presente sin dai tempi degli Etruschi. La nostra è una realtà improntata sulla tradizione e sulla tipicità dei prodotti locali, nel rispetto dell’ambiente e di chi lo abita. L’azienda, sita in località Morrona, copre oggi una superficie di 24 ettari, 11 dei quali coltivati a vigneto, per la produzione di Chianti DOCG, Vin Santo DOC e IGT Toscana. Inoltre 9 ettari sono coltivati a olivo per la produzione di Olio Extravergine di Oliva di Categoria Superiore. I nostri vini nascono da una scrupolosa cura dei vigneti. La lavorazione delle uve avviene secondo le tradizioni dell’area vitivinicola: il Chianti Colline Pisane DOCG. Utilizziamo unicamente vitigni autoctoni come Sangiovese, Foglia tonda, Ciliegiolo, Canaiolo, Colorino, Colombana, Malvasia Toscana a bacca bianca e Trebbiano. Siamo biologici da quasi 50 anni. La nostra azienda, fin dalla nascita, segue i principi dell’Agricoltura Biologica, una conduzione delle colture poco conosciuta all’epoca ma nella quale abbiamo sempre creduto fino ad oggi, con la conferma della certificazione ICEA. Una visione lungimirante che valorizza un lavoro di ricerca e sostenibilità di quasi mezzo secolo. Dal 2007 siamo soci della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Chianti Colline Pisane DOCG è una c.d. sottozona della più rinomata Chianti DOCG, comprende la provincia di Pisa e in particolare il territorio dei comuni di Capannoli, Casciana Terme, Chianni, Crespina, Fauglia, Lari, Ponsacco e Terricciola. Questo vino si abbina perfettamente alle pietanze a base di carne e cacciagione, come ad esempio può essere la porchetta allo spiedo, la trippa, la lepre, la bistecca alla fiorentina, il lardo di Colonnata, etc.