Passito 'Ultimo' Azienda Agricola Le Rose 2012
Passito 'Ultimo' Azienda Agricola Le Rose 2012

Passito 'Ultimo' Azienda Agricola Le Rose 2012

21,63 €
IVA compresa
Non disponibile
Quantità:

INFO TECNICHE

Denominazione: Lazio IGT - Produttore: Azienda Agricola Le Rose - Nome in etichetta: Ultimo

Formato 0,50Lt

Alcol: 15% vol.

IN VIGNA

Suolo: Calcareo con presenza di magnesio e potassio

Sistema di allevamento: Guyot

Resa media: 70 qli per ettaro

Raccolta: Raccolta manuale delle uve stramature

Età media delle vigne: 20 anni

Trattamenti delle vigne: Estratti di alghe marine, zolfo e rame

IN CANTINA

Vinificazione: Pressatura soffice, decantazione a freddo e fermentazione in tonneaux da 500lt

Maturazione: Affinamento in tonneaux di rovere francese

VINO BIANCO PASSITO 'ULTIMO' DI AZIENDA AGRICOLA LE ROSE

Ultimo è un vino bianco passito ottenuto da malvasia puntinata − un vitigno autoctono del Lazio, Petit Manseng e Gros Manseng, vitigni di origine francese che differiscono fra loro per la dimensione dell’acino. Questi vitigni hanno una spiccata capacità di appassimento, con una buccia abbastanza spessa e consistente da resistere all’attacco delle muffe grigie ed allungare i tempi maturazione dell’uva sulla pianta. La vendemmia delle uve è quindi ai primi giorni di novembre, quando gli acini hanno raggiunto la massima concentrazione zuccherina. Successivamente alla vendemmia, le uve subiscono separatamente una spremitura soffice e lenta per facilitare l’estrazione di un mosto, concentrato e denso proprio per l’alta percentuale di zuccheri presente; poi i mosti vengono fatti decantare a freddo e fermentati in tonneau da 500/600 litri, dove effettuano anche l’affinamento per circa un anno. Al termine dell’affinamento i due vini vengono assemblati, per amalgamare e armonizzare le qualità organolettiche di entrambi, e poi imbottigliati

NOTE SENSORIALI

Colore ambrato e brillante, al naso acqua di rose, chiodi di garofano, noce moscata e spezie orientali. Ingresso vellutato, con spiccata acidità che amplifica la dolcezza e la morbidezza del vino
Temperatura di servizio: 10-12°
Abbinamenti consigliati: Vino da fine pasto adatto a dolci secchi con confetture di pesche, albicocche, biscotti speziati alla cannella e garofano

AZIENDA AGRICOLA LE ROSE SI PRESENTA

L’Azienda Agricola Le Rose nasce da una convinta e condivisa passione per i prodotti della terra e da un appezzamento acquistato nel 2003 nella campagna di Velletri. In questa piccola tenuta di fronte al mare, situata tra le colline dei Castelli Romani, grazie alla guida di un enologo coraggioso come Luca d'Attoma hanno individuato, tra la tradizione, il passato geologico di quelle terre e la ricerca della qualità, dei vitigni che potessero arricchire e rinnovare quelli già presenti nella zona. Per creare vini delicati ma ricchi, riconoscibili ma non aggressivi, hanno aggiunto a malvasia puntinata e verdicchio, ben noti in quelle zone, il fiano, già presente in passato e tipico delle zone vulcaniche, petit e gros manseng, utilizzati per la vendemmia tardiva, e il cesanese. Credono nella ricerca della qualità a tutti i costi come strumento di rilancio del territorio del Lazio, per questo lavorano alla creazione di prodotti buoni, sani e sostenibili che possano rappresentare al meglio le potenzialità dimenticate di quel territorio.

VINI LE ROSE AZ. AGRICOLA
TRE005

Referenza specifica