NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
Denominazione: Maremma DOC - Produttore: Sassotondo - Nome in etichetta: Ciliegiolo
Formato: 0,75Lt
Titolo alcolometrico: 14,5%
Vino certificato BIOLOGICO.
Suolo: Tufo vulcanico a medio impasto
Sistema di allevamento: Guyot
Resa media: 50 qli per ettaro
Raccolta: Raccolta manuale delle uve
Età media delle vigne: 35 anni
Trattamenti delle vigne: Composti biodinamici, zolfo e rame
Vinificazione: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni e macerazione sulle bucce in acciaio inox per circa 15-20 giorni
Maturazione: Affinamento in acciaio prima dell'imbottigliamento
Cilegiolo dei vigneti di Sovana e di Pitigliano. Vigneti in parte vecchi (35 anni) in parte nuovi (1995-2003), allevati a guyot con un sesto che varia dalle 3000 alle 4.500 piante per ettaro.
Rosso rubino intenso, profumi di ciliegia e mora di gelso, prugna e pepe nero. In bocca secco, molto caldo e con una vena tannica molto morbida, accompagnata da buona struttura e persistenza.
Temperatura di servizio: 18°
Ottimo con selvaggina, arrosti, stufati e brasati della tradizione toscana, formaggi molto saporiti
I 72 ettari dell'azienda sono collocati a cavallo tra i comuni di Sorano e Pitigliano. L'area è considerata altimetricamente "collina", ma appare come un susseguirsi di terre alte, intercalate da profonde forre scavate nel tufo da corsi d'acqua incostanti.
Siamo sulle propaggini del bacino vulcanico di Bolsena e il tufo è la materia guida: sul tufo sono impiantati i vigneti, di tufo sono le case, nel tufo è scavata la cantina, di tufo in mezzo a un campo, arrotondato dal tempo, è il Sassotondo, simbolo della nostra azienda.
L'azienda ricade nelle DOC Bianco di Pitigliano, Sovana e Maremma Toscana.
I vigneti occupano oggi una superficie complessiva di circa 12 ettari: 9 a bacca rossa (ciliegiolo, sangiovese, teroldego e merlot) e 3 a bacca bianca (trebbiano, greco, sauvignon).