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Denominazione: Umbria IGT - Produttore: Omero Moretti - Nome in etichetta: Ciliegiolo Terre di Giano
Vino Biologico Certificato. Dal 1992 tutti i prodotti Omero Moretti sono certificati biologici.
Vino Certificato Vegano.
Tipologia: Rosso giovane.
Uvaggio:90% Ciliegiolo, 10% Sangiovese.
Vigneto: Cordone speronato di 15 anni.
Densità d’impianto: 6.500 piante Ha.
Resa per ettaro: 100 q (80 hl/Ha).
Tipo di suolo: Limoso con argilla e sabbia.
Vendemmia: manuale a Settembre.
Produzione: Fermentazione in acciaio con macerazione di 15 gg sulle bucce.
Formato: 750 ml.
Potenziale di invecchiamento: 5 anni.
Unisce la bevibilità dell’uva Ciliegiolo alla trama fitta del Sangiovese. I papaveri sull’etichetta del Terre di Giano sono un promemoria per la salvaguardia della biodiversità, se in un campo non si scorgono i colori sgargianti del papavero quasi certamente è stato trattato con sostanze chimiche.
Caratteristiche: Frutta rossa, note di lampone e ciliegia. Tannini sottili, finale fresco.
Gnocchi. Zuppa di legumi. Formaggi freschi. Salumi umbri.
Temperatura di servizio: 16-18°C.
L’ Azienda Agraria Moretti Omero produce vini e olio extra vergine d’oliva biologici. L’azienda è stata fondata da Omero Moretti e nel 1992 ha ottenuto la certificazione biologica.
Giuseppe – il padre di Omero- vendeva vino sfuso finché Omero non decise di imbottigliare “MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG”.
La produzione dei vini biologici è una sfida iniziata da Omero e ora sua figlia Giusi con passione lavora in cantina.
La parola chiave è artigianalità: la famiglia segue personalmente ogni fase della produzione, amando e mettendo in risalto la varietà autoctone come Sagrantino e Trebbiano Spoletino.
Quali sono le difficoltà nel vinificare uve con il metodo dell’agricoltura biologica? “Nella nostra cantina prevale un atteggiamento poco invasivo nei confronti del vino: un atteggiamento low-invasive perché high-tecnology.
Sfruttiamo il meglio tutto ciò che la tecnologia può offrirci: per la fermentazione del Sagrantino abbiamo coinvolto l’Università degli studi di Perugia e abbiamo selezionato con loro i lieviti autoctoni dalle nostre uva. Questo ci ha portato a evidenziare le caratteristiche olfattive proprie del vitigno: i piccoli frutti a bacca rossa sono molto spiccati specialmente nelle annate con una maturazione lenta.
Per la prossima vendemmia attiveremo un’ulteriore collaborazione per selezionare i lieviti del Trebbiano Spoletino, un vitigno autoctono di grande acidità. I dettami dell’ agricoltura biologica concedono l’utilizzo di colla di pesce, caseina e albumina, ma noi le evitiamo.
Tanto da aver già ottenuto la certificazione vegan per il nostro vino rosso IGT. Rispettiamo la vocazione che ogni tipologia di uva esprime, e ogni giorno lavoriamo per esaltare l’identità del singolo vigneto”.