

NAVIGA FACILE - TOCCA QUI | ![]() |
NAVIGA FACILE - TOCCA QUI | ![]() |
Nome: Bonzarino Bianco
Azienda: Tenuta Bonzara
Denominazione: DOCG Colli Bolognesi
Tipologia: Vino Bianco Frizzante
Formato: 0,75L
Gradazione alcolica: 12%
Zona di produzione Monte San Pietro (BO)
Altitudine 450 metri s.l.m.
Esposizione Sud – Sud Ovest
Suolo Giacitura collinare prossima al fiume Lavino, tessitura franca argillosa limosa, moderatamente calcareo, ben drenato e profondo
Vitigno Grechetto Gentile
Vigneto Allevamento a spalliera con potatura a guyot
Densità Viti 3000 piante/ha con età media viti di 20 anni e resa sui 90 q.li/ha
Vendemmia Raccolta manuale delle uve con utilizzo di ghiaccio secco durante la fase di diraspapigiatura
Pressatura In atmosfera di gas inerte mediante pressa soffice, si sviluppa in tempi brevi e con il raggiungimento di valori massimi di pressione di 1.8 bar
Sosta prefermentativa Il mosto viene condotto a basse temperature per favorire la sedimentazione statica e rimane in tale condizione al freddo per 24 ore
Fermentazione L’obiettivo è quello di preservare gli aromi varietali, si sviluppa in modo lento per un tempo variabile da 10 a 15 giorni a 18°C.
Presa di spuma Rifermentazione che avviene in autoclave con metodo Charmat con raggiungimento di 3.0 bar
Affinamento in Autoclave Il periodo che segue la fine della rifermentazione è rappresentato da una fase di élévage sur lies con ripetute serie di agitazioni che portano ad una cessione dei costituenti delle fecce fini
Nella tipologia Frizzante il Pignoletto emerge in tutta la sua proverbiale piacevolezza ben conosciuta sui Colli Bolognesi. Vengono selezionate le uve Pignoletto che maggiormente esprimono un magico equilibrio fra carica acida e fruttato in modo da rappresentare le basi ideali per la rifermentazione. Si segue il metodo Charmat lungo con rifermentazioni in autoclave e successivo elevagè sur lies per un medio periodo proprio per garantire pronta beva e rotondità al prodotto.
Colore giallo paglierino con riflessi verdolini.
Bouquet floreale con note agrumate.
Grande freschezza e finale tipico leggermente mandorlato
Abbinamento: Ideale per aperitivi, primi piatti a base di pesce o verdure ma anche con crescentine e tigelle della tradizione.
Temperatura di servizio: 8°C
Su di un poggio nelle immediate vicinanze di Bologna, immersa nel verde, la Tenuta Bonzara della famiglia Lambertini produce vini dei Colli Bolognesi da 60 anni, con passione e amore per il territorio. Avvalendosi della preziosa consulenza dell'enologo Walter Iannini, si impegnano per produrre vini di qualità: alcuni più complessi, che richiedono una maggiore esperienza per essere apprezzati appieno, e altri più freschi e immediati. Ogni vino trasmette l’amore per il quel territorio collinare e tutta la passione che ci mettono.
A oggi nessun commento.