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Grado alcolico: 43% vol
Formato: 0,50 Lt.
Ingredienti: vinacce di uve Sagrantino Biologiche.
Processo produttivo: tradizionale in alambicchi a bagnomaria.
Maturazione: in legno di rovere di Slavonia da 225 litri, tostatura media
Sagrì barrique è una grappa biologica. Ottenuta distillando vinacce di uva Sagrantino biologiche in piccoli alambicchi a bagnomaria. Questo è detto metodo discontinuo: è il metodo estrattivo migliore e garantisce un’estrazione che rispetta gli aromi del vitigno.
Premi: Alambicco d’argento 2020, premio di ANAG.
Aroma: vaniglia, tabacco e frutta candita. Gusto: Elegante e persistente
Come gustarla al meglio: Perfetta a fine pasto. Va servita a temperatura ambiente.
L’ Azienda Agraria Moretti Omero produce vini e olio extra vergine d’oliva biologici. L’azienda è stata fondata da Omero Moretti e nel 1992 ha ottenuto la certificazione biologica.
Giuseppe – il padre di Omero- vendeva vino sfuso finché Omero non decise di imbottigliare “MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG”.
La produzione dei vini biologici è una sfida iniziata da Omero e ora sua figlia Giusi con passione lavora in cantina.
La parola chiave è artigianalità: la famiglia segue personalmente ogni fase della produzione, amando e mettendo in risalto la varietà autoctone come Sagrantino e Trebbiano Spoletino.
Quali sono le difficoltà nel vinificare uve con il metodo dell’agricoltura biologica? “Nella nostra cantina prevale un atteggiamento poco invasivo nei confronti del vino: un atteggiamento low-invasive perché high-tecnology.
Sfruttiamo il meglio tutto ciò che la tecnologia può offrirci: per la fermentazione del Sagrantino abbiamo coinvolto l’Università degli studi di Perugia e abbiamo selezionato con loro i lieviti autoctoni dalle nostre uva. Questo ci ha portato a evidenziare le caratteristiche olfattive proprie del vitigno: i piccoli frutti a bacca rossa sono molto spiccati specialmente nelle annate con una maturazione lenta.
Per la prossima vendemmia attiveremo un’ulteriore collaborazione per selezionare i lieviti del Trebbiano Spoletino, un vitigno autoctono di grande acidità. I dettami dell’ agricoltura biologica concedono l’utilizzo di colla di pesce, caseina e albumina, ma noi le evitiamo.
Tanto da aver già ottenuto la certificazione vegan per il nostro vino rosso IGT. Rispettiamo la vocazione che ogni tipologia di uva esprime, e ogni giorno lavoriamo per esaltare l’identità del singolo vigneto”.