NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
Denominazione: Vermentino di Gallura DOCG Superiore
Produttore: Cantina del Vermentino Monti
Nome in etichetta: Arakena
Tipo: bianco vendemmia tardiva
Formato: 0,75 L
Gradazione: 13,5%
Varietà: Vermentino
Zona di produzione: Gallura
Arakena è un Vermentino di Gallura DOCG Superiore Vendemmia Tardiva della Cantina del Vermentino Monti, cantina cooperativa fondata nel 1956 da un gruppo di viticoltori.
Varietà molto prolifica nella zona del Mediterraneo, il vermentino, può assumere altri nomi in base alla zona in cui cresce o viene coltivato. Tra le migliori versioni di questo vitigno, troviamo quella sarda della zona subregionale di Gallura.
Il territorio dell'entroterra gallurese, grazie alle condizione geoclimatiche favorevoli portate dalla presenza di terreni ricchi di potassio, il rapido passaggio da costa a collina e le brezze marine. Gallura è diventata la casa delle migliori produzioni di Vermentino, tipologia che nel 1996 viene classificata come DOCG.
Giallo oro scarico brillante, al naso presenta note di frutta matura, pesca, albicocca, sensazioni balsamiche di macchia mediterranea, rosmarino, vaniglia, radice di liquirizia.
Al palato leggermente acido, sensazioni minerali nette, sapido, grasso, persistente, lungo
ARAKENA IN TAVOLA
Arakena è un vermentino vendemmia tardiva con struttura, che matura con un passaggio in legno e che per dare il meglio deve essere abbinato a piatti altrettanto sostanziosi di frutti di mare, crostacei, spaghetti alla bottarga, spaghetti ai frutti di mare, risotti alla pescatora, pesce al forno o alla griglia.
Temperatura di servizio: 12-15°C
Ventidue lungimiranti viticoltori nel luglio del 1956 per garantire un’adeguata lavorazione delle vendemmie danno vita alla Cantina Sociale del Vermentino il cui nome rende omaggio al più nobile dei vitigni di Gallura. Oggi la Cantina è costituita da 350 soci che coltivano nei territori di Monti, Telti, Olbia, Loiri Porto San Paolo, i 500 ettari, per conferire uve selezionate base di vini eleganti, raffinati e originali. La Cantina, immersa in tre ettari di querce accoglie l’iter produttivo dalla pigiodiraspatura delicata fino allo stoccaggio in locali termocondizionati. La barricaia caratterizzata dal portale, di chiara origine aragonese marchio logo della Cantina, realizzato in granito accoglie i visitatori che vogliano conoscere l’evoluzione in botti o tonneau, 2500-500 litri e l’affinamento in bottiglia dei vini di eccellenza.