VINO ROSSO CABERNET FRANC
  • VINO ROSSO CABERNET FRANC

Cabernet Franc Carso DOC 2016 Castelvecchio

11,39 €
IVA inclusa Disponibile
Quantità

Denominazione: Carso DOC

Vitigno: Cabernet Franc 100%

Tipologia: rosso

Gradazione alcolica: 13%

Formato: 0,75L

Territorio: Carso Goriziano. Il Carso goriziano è caratterizzato da un suolo arido e roccioso con poco strato di terra rossa ricca di ferro e calcare. La zona è sempre ventilata ed è influenzata dal vicino mare.

Raccolta e Produzione: La raccolta delle uve avviene nella prima metà di ottobre. Fermentazione con macerazione in acciaio per circa 15 giorni. Dopo i primi 4 mesi in acciaio inox per completare la malolattica, il vino viene lasciato per un anno in piccoli fusti di rovere francese e californiano (barrique). A seguire un anno barrique in botti più grandi di rovere di slavonia/francese (tonneau). Il vino affina in bottiglia per ulteriori sei mesi prima della commercializzazione.

 

 

 

I 120 ettari che circondano Castelvecchio fanno parte di un parco naturale di roccia calcarea e di terra rossa ricca di minerali. Questo terreno, difficile ma generoso, offre l’ambiente ideale per la coltura della vite. Il microclima asciutto, sempre ventilato, con buone escursioni termiche, è favorito dalla vicinanza del mare e la Bora, vento locale, soffia sovente rendendo salubre la viticoltura e garantendo una condizione climatica ideale per le uve. Le viti e gli olivi autoctoni, hanno radici documentate da 500 anni e ancora oggi nei vini e nell’olio di Castelvecchio è presente tutta la tipicità del terroir Carso. I vigneti occupano i 35 ettari centrali della proprietà circondati da 80 ettari di bosco.

La caratteristica nota erbacea di questo vino rosso di gran classe sfuma con l’invecchiamento verso tonalità eteree e composite. L’acceso color rosso rubino iniziale si stempera in aristocratici riflessi quasi sericei. Il profumo mantiene la fragranza erbacea anche nella maturazione che avviene prima in legno e poi in bottiglia. Il sapore generoso, morbido e vellutato, è maliziosamente accattivante. Si accompagna ottimamente con arrosti di carni bianche e con cacciagione di piuma.

Note di degustazione:

Colore Rosso rubino con riflessi brillanti.

Profumo Al naso rispecchia le caratteristiche varietali con note delicatamente erbacee e speziate. A queste si aggiungono piacevoli note minerali tipiche del terroir carsico.

Gusto Fine e speziato con una buona persistenza.

Temperatura di servizio di 18-20 °C.

CABFRA-CH0002CF16-CASTELVE

Nessuna recensione per il momento.

Box Convenienza