Lupicaia 2015 Toscana IGT Castello del Terriccio

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Denominazione: I.G.T. - Indicazione Geografica Tipica - Rosso di Toscana - (Toscana I.G.T.)

Grado alcolico: 14% vol.

Formato: 0,75L

Uvaggio: Cabernet Sauvignon 85%, Merlot 10%, Petit-Verdot 5%

Ubicazione vigneto: 120 metri s.l.m., con esposizione Sud/ Sud-Ovest

Densità per ettaro: da 3.600 a 4.200 ceppi/ettaro

Sistema di allevamento: Cordone speronato

Vendemmia: Effettuata a mano, a partire dal 6 settembre per il Merlot e dal 21 settembre per il Cabernet Sauvignon e Petit-Verdot

Durata della macerazione: 16 giorni per il Merlot e Petit-Verdot e 20 giorni per il Cabernet Sauvignon

Maturazione: In barriques d’Allier per una durata complessiva di 18 mesi

Enologo: Carlo Ferrini

 

 

 

E' il vino di punta dell'Azienda, o meglio il vino che ha fatto conoscere l'azienda nel mondo. Il suo nome trae origine dall'omonima collina dove tradizionalmente si avvistavano i lupi.

Il Lupicaia nasce dall'attenzione e dalla cura posta in tutti i processi della sua produzione, come la selezione manuale dei migliori grappoli e l'invecchiamento nelle botti di legno.

Note di degustazione

Al naso il vino si presenta con aromi di ribes, una balsamica mineralità e sentori di spezie. E' un vino rosso corposo, affinato in barriques nuove d'Allier, ricco e strutturato: un vino da invecchiamento e meditazione.

Servito idealmente tra 16 e 18 gradi, può essere abbinato a piatti quali carne grigliata, piatti ricchi di funghi, carne con salsa di cioccolata e formaggi stagionati.

LUPI-4200MA15-CASTER

Scheda dati

Gradazione alcolica
14

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