Ribolla Gialla Plus Spumante Brut - Bastianich

12,21 €
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Quantità

UVE Ribolla Gialla in purezza, proveniente esclusivamente da vigneti di proprietà

CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE

UBICAZIONE: colline di Cividale del Friuli

ALTIMETRIA: 80 metri slm

ESPOSIZIONE: Sud

TIPOLOGIA SUOLO: marna eocenica, con base argillosa e calcarea

DENSITÀ D’IMPIANTO: 6.800 piante/ettaro

ETÀ DELLE VIGNE: 20 anni

DATI VENDEMMIALI

RESA PER ETTARO: 70 q.li

EPOCA DI VENDEMMIA: 1-10 Settembre

RACCOLTA DELLE UVE: manuale

VINIFICAZIONE: Ad una pressatura effettuata in maniera soffice con presse pneumatiche, previa selezione manuale dei grappoli, segue la decantazione statica del mosto e la successiva fermentazione in serbatoi d’acciaio termocondi-zionati a temperatura controllata (18°C) con l’utilizzo di lieviti selezionati per 8/10 giorni. L’affinamento e la sosta sulle fecce nobili avvengono in acciaio per un periodo che varia da tre a quattro mesi a seconda delle caratteristiche vendemmiali.

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica: 12% vol.

Residuo zuccherino: 2 g/l

Acidità: 5,80 g/l Ph: 3,0

 

 

 

NOTE DI DEGUSTAZIONE

La versatilità dell’uva Ribolla Gialla ha fatto sì che nel tempo prendesse piede nel mercato anche la relativa versione spumantizzata. Elevata acidità, fragranza aromatica, struttura d’insieme, questi ed altri i fattori che hanno contribuito al successo di questa particolare e tipica tipologia di vino mosso. Il segreto della nostra Ribolla Gialla spumante sta nel fatto che in aggiunta alle uve raccolte al giusto tempo di maturazione, ogni anno viene messo a disposizione un determinato quantitativo della medesima uva posta però ad appassire. Nasce così un vino spumante dal colore giallo paglierino carico, centrato, e dalla spuma fitta e intensa, continua. Al naso le note dei lieviti lasciano piuttosto spazio a fragranze di fiori gialli e frutta macerata (albicocca e scorza d’arancia su tutte), a rimandi d’alcol e di frutta sotto spirito. In bocca la gasatura del vino si fa sentire ma in punta di piedi: all’atto dell’assaggio l’anidride carbonica riempie il palato a sostegno del frutto ma di disperde in maniera uniforme ed omogenea, lasciando solamente la sua nota fresca, non aggressiva, ed una pulizia palatale di tutto rispetto. Il ricordo gustativo è pieno, armonico e complesso, di ottima lunghezza e persistenza. Rimanendo nelle tipicità gastronomiche del territorio, potremmo abbinare questo particolare spumante ai molti antipasti, anche sostenuti, che vanno dagli insaccati ai formaggi freschi, dalle preparazioni fritte a piatti con funghi e pesce. Ottima con i risotti e le paste di mare, ben accompagna anche le preparazioni di pesce al forno e salsate. Più che con i dolci, lo si raccomanda come aperitivo nelle calde e assolate giornate estive.

RIBSPU-2561MA-BASTIA

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