Barolo Chinato DOCG

    24,51 €
    IVA inclusa

    dolce

    Tipo: vino aromatizzato

    Formato: 0,75 L

    Gradazione: 16% 

    Varietà: Nebbiolo 

    Zona di produzione: La Morra 

    Quantità

    Unico nel suo genere questo vino da dessert. Il Barolo Chinato nasce dal cuore della regione del Barolo verso il 1800. Deriva da un'antica ricetta gelosamente conservata dalle generazioni passate: derivante dall’infusione in vino Barolo stravecchio di China Calissaya e erbe aromatiche raccolte sulle Alpi. L’idea di sottoporre un vino nobile come il Barolo a trattamento da Erborista è dovuta ad un farmacista di Alba, dott. Giuseppe Cappellano, che mise a punto una ricetta, più tardi perfezionata da un altro farmacista delle Langhe, il dott. Mensio.  Maturato lungamente in botti di rovere, questo vino aromatizzato si trasforma in un “elisir” dal moderato contenuto alcolico, dal colore rosso ambrato con riflessi rubini. Il suo profumo speziato, intenso e persistente, e il sapore dolce-amaro della china lo rendono piacevole e invitante: un prodotto raro per veri intenditori.

    esame organolettico

     visivo: rosso ambrato con riflessi rubini

     olfattivo: speziato intenso, persistente

     gustativo: dolce-amaro della china

     temperatura di servizio: 18-20°C

     Abbinamenti: si consiglia diluirlo con selz e cubetti di ghiaccio, per un fresco aperitivo. Delicato digestivo quando è offerto liscio a fine pasto; se scaldato con una scorza d’arancio diventa una bevanda corroborante, adatta alle fredde serate invernali. Oltre che vino da meditazione, è interessante e sorprendente il suo abbinamento con dolci a base di cioccolato fondente.

    BAROC-ND1802-MARC