NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
Formato: 0,75L
Alcol: 13% vol
Zona di Produzione: Località Casarino a Pilcante di Ala in pedicollina e terrazze, terreno alluvionale e calcareo con buona esposizione e ventilazione.
Regione: Trentino Alto Adige - Nord Italia
Vitigno: Marzemino 100% con viti di età media di 25 anni.
Vigneti: Pergola trentina doppia, con potature contenute, sfogliatura estiva per favorire una migliore maturazione dei grappoli, e all'invaiatura taglio manuale dell'apice del grappolo per una buona concentrazione zuccherina nella parte centrale.
Vendemmia: Manuale, generalmente la seconda decade di Settembre, una parte in cassette per un breve appassimento, raccolta della parte che raggiunge a maturazione ottimale.
Vinificazione: Pigiatura e macerazione a temperatura controllata con follature del cappello di vinacce. L'unione dei vini derivate dalle vinificazioni avviene dopo la decantazione naturale (Gennaio Febbraio).
Affinamento: In bottiglia per 4 mesi.
Marzemino, vitigno autoctono Trentino, nasce dal un vitigno con viti di circa 25 anni e pergola trentina doppia. Lavorazione manuale in vigna, con vendemmia tardiva. Parziale appassimento delle uve, con unione dei vini dopo la decantazione naturale.
Dal colore rosso rubino con riflessi violacei, e dal profumo caratteristico di viola mammola.
Con un gusto persistente, sapido ed equilibrato. Ideale con carni bianche e rosse, e formaggi saporiti.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Bongiovanni, storia di una famiglia di viticoltori
Siamo un'azienda agricola familiare nata ad Avio, ai piedi del Castello di Sabbionara, tra le splendide montagne del Trentino e il Lago di Garda. Siamo contadini, viticoltori da tre generazione, coltiviamo la terra e trasformiamo le uve per ottenere un prodotto che sia espressione del nostro territorio e del nostro lavoro: una passione che continua da più di cento anni grazie al bisnonno Silvio, con i figli Valerio e Vito. L'azienda ora è gestita da Lorenzo, viticoltore che cura ogni passaggio: dalla terra alla bottiglia. Un lavoro costante nei vigneti, tutto fatto manualmente, senza forzature produttive, limitando trattamenti antiparassitari, concimazioni e quant'altro possa influire nell'equilibrio naturale delle viti.
L'attenzione tra i filari agevola quanto segue in cantina: dalla vinificazione all'invecchiamento dei vini, fino all'imbottigliamento, per ottenere prodotti di carattere con una personalità che esprima il territorio. I vigneti sono tutti situati in Vallagarina, percorsa dal fiume Adige e mitigata dal microclima del vicino Lago di Garda, vallata dove le viti trovano dimora da secoli. Produciamo vini rossi autoctoni come Marzemino, Enantio e i più conosciuti bordolesi Cabernet Sauvignon e Merlot. Come vini bianchi Pinot Grigio e Chardonnay, di cui trasformiamo una parte delle uve in metodo classico con una permanenza sui lieviti di 30 mesi. Di proprietà della famiglia Bongiovanni è anche Malga Mortigola, nel vicino Monte Baldo, con la gestione affidata ai fratelli con attività agrituristica di ristorazione e pernottamento, perfetta per chi ricerca una vacanza nella natura e nella tranquillità. I prodotti della malga, salumi e formaggi, vengono proposti anche durante le degustazioni in cantina.
foglio dati
Referenza specifica