Marzemino Trentino DOC 2020 Bongiovanni
Marzemino Trentino DOC 2020 Bongiovanni

Marzemino Trentino DOC 2020 Bongiovanni

13,66 €
IVA compresa
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Quantità:

INFO TECNICHE

Formato: 0,75L

Alcol: 13% vol

Zona di Produzione: Località Casarino a Pilcante di Ala in pedicollina e terrazze, terreno alluvionale e calcareo con buona esposizione e ventilazione.

Regione: Trentino Alto Adige - Nord Italia

Vitigno: Marzemino 100% con viti di età media di 25 anni.

Vigneti: Pergola trentina doppia, con potature contenute, sfogliatura estiva per favorire una migliore maturazione dei grappoli, e all'invaiatura taglio manuale dell'apice del grappolo per una buona concentrazione zuccherina nella parte centrale.

Vendemmia: Manuale, generalmente la seconda decade di Settembre, una parte in cassette per un breve appassimento, raccolta della parte che raggiunge a maturazione ottimale.

Vinificazione: Pigiatura e macerazione a temperatura controllata con follature del cappello di vinacce. L'unione dei vini derivate dalle vinificazioni avviene dopo la decantazione naturale (Gennaio Febbraio).

Affinamento: In bottiglia per 4 mesi.

MARZEMINO TRENTINO DOC BONGIOVANNI VITICOLTORE

Marzemino, vitigno autoctono Trentino, nasce dal un vitigno con viti di circa 25 anni e pergola trentina doppia. Lavorazione manuale in vigna, con vendemmia tardiva. Parziale appassimento delle uve, con unione dei vini dopo la decantazione naturale.

NOTE SENSORIALI

Dal colore rosso rubino con riflessi violacei, e dal profumo caratteristico di viola mammola.

Con un gusto persistente, sapido ed equilibrato. Ideale con carni bianche e rosse, e formaggi saporiti.

Temperatura di servizio: 16-18°C

LORENZO BONGIOVANNI SI RACCONTA

Bongiovanni, storia di una famiglia di viticoltori

Siamo un'azienda agricola familiare nata ad Avio, ai piedi del Castello di Sabbionara, tra le splendide montagne del Trentino e il Lago di Garda. Siamo contadini, viticoltori da tre generazione, coltiviamo la terra e trasformiamo le uve per ottenere un prodotto che sia espressione del nostro territorio e del nostro lavoro: una passione che continua da più di cento anni grazie al bisnonno Silvio, con i figli Valerio e Vito. L'azienda ora è gestita da Lorenzo, viticoltore che cura ogni passaggio: dalla terra alla bottiglia. Un lavoro costante nei vigneti, tutto fatto manualmente, senza forzature produttive, limitando trattamenti antiparassitari, concimazioni e quant'altro possa influire nell'equilibrio naturale delle viti.

L'attenzione tra i filari agevola quanto segue in cantina: dalla vinificazione all'invecchiamento dei vini, fino all'imbottigliamento, per ottenere prodotti di carattere con una personalità che esprima il territorio. I vigneti sono tutti situati in Vallagarina, percorsa dal fiume Adige e mitigata dal microclima del vicino Lago di Garda, vallata dove le viti trovano dimora da secoli. Produciamo vini rossi autoctoni come Marzemino, Enantio e i più conosciuti bordolesi Cabernet Sauvignon e Merlot. Come vini bianchi Pinot Grigio e Chardonnay, di cui trasformiamo una parte delle uve in metodo classico con una permanenza sui lieviti di 30 mesi. Di proprietà della famiglia Bongiovanni è anche Malga Mortigola, nel vicino Monte Baldo, con la gestione affidata ai fratelli con attività agrituristica di ristorazione e pernottamento, perfetta per chi ricerca una vacanza nella natura e nella tranquillità. I prodotti della malga, salumi e formaggi, vengono proposti anche durante le degustazioni in cantina.

BONGIOVANNI LORENZO VITICOLTORE
BON003

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto con salumi
Aperitivo fingerfood (no fritti)
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Carne rossa arrosto
Carne rossa bollita
Carne rossa in umido
Cereali con salsa ragù bianco di carne
Cereali con salsa ragù rosso di carne
Formaggi giovani a pasta semidura
Funghi al forno o alla griglia
Funghi trifolati
Pietanze vegetali in torta rustica
Selvaggina da pelo
Selvaggina da piuma
Zuppe vegetali

Referenza specifica