Spumante Brut Metodo Classico Trento DOC Bongiovanni
Spumante Brut Metodo Classico Trento DOC Bongiovanni

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INFO TECNICHE

Denominazione: Spumante Metodo Classico Trento DOC - Produttore: Lorenzo Bongiovanni - Nome in etichetta: Due Vale

Formato: 0,75L

Alcol: 12,5% vol

Regione: Trentino Alto Adige - Nord Italia

Vitigno: Chardonnay 100%

Vinificazione: Pressatura soffice delle uve intere con fermentazione controllata a 18°C in serbatoi d'acciaio. Dopo la decantazione a freddo, nella primavera successiva il "vino base" viene aggiunto di lieviti selezionati per la fermentazione in bottiglia. Solo dopo 24 mesi di permanenza sui lieviti viene eseguito manualmente il remouage e la sboccatura.

SPUMANTE TRENTO DOC BRUT - 30 MESI DI PERMANENZA SUI LIEVITI - BONGIOVANNI VITICOLTORE

Spumante Metodo Classico Trento DOC, nato dalle uve 100% Chardonnay nel basso Trentino.

NOTE SENSORIALI

Nel bicchiere si presenta con un colore giallo paglierino brillante, una spuma persistente e un fine perlage. Ha profumi di mela e crosta di pane.

All'assaggio si nota un gusto armonico, per uno spumante vivace di buon corpo e persistente.

Perfetto come aperitivo e con abbinamenti di pesce, con tutto il pasto per convivi importanti.

Temperatura di servizio 8°C

LORENZO BONGIOVANNI SI RACCONTA

Bongiovanni, storia di una famiglia di viticoltori

Siamo un'azienda agricola familiare nata ad Avio, ai piedi del Castello di Sabbionara, tra le splendide montagne del Trentino e il Lago di Garda. Siamo contadini, viticoltori da tre generazione, coltiviamo la terra e trasformiamo le uve per ottenere un prodotto che sia espressione del nostro territorio e del nostro lavoro: una passione che continua da più di cento anni grazie al bisnonno Silvio, con i figli Valerio e Vito. L'azienda ora è gestita da Lorenzo, viticoltore che cura ogni passaggio: dalla terra alla bottiglia. Un lavoro costante nei vigneti, tutto fatto manualmente, senza forzature produttive, limitando trattamenti antiparassitari, concimazioni e quant'altro possa influire nell'equilibrio naturale delle viti.

L'attenzione tra i filari agevola quanto segue in cantina: dalla vinificazione all'invecchiamento dei vini, fino all'imbottigliamento, per ottenere prodotti di carattere con una personalità che esprima il territorio. I vigneti sono tutti situati in Vallagarina, percorsa dal fiume Adige e mitigata dal microclima del vicino Lago di Garda, vallata dove le viti trovano dimora da secoli. Produciamo vini rossi autoctoni come Marzemino, Enantio e i più conosciuti bordolesi Cabernet Sauvignon e Merlot. Come vini bianchi Pinot Grigio e Chardonnay, di cui trasformiamo una parte delle uve in metodo classico con una permanenza sui lieviti di 30 mesi. Di proprietà della famiglia Bongiovanni è anche Malga Mortigola, nel vicino Monte Baldo, con la gestione affidata ai fratelli con attività agrituristica di ristorazione e pernottamento, perfetta per chi ricerca una vacanza nella natura e nella tranquillità. I prodotti della malga, salumi e formaggi, vengono proposti anche durante le degustazioni in cantina.

BONGIOVANNI LORENZO VITICOLTORE
BON001

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto di crostacei crudi
Antipasto di fritture vegetali
Antipasto di mare
Aperitivo fingerfood con fritti
Carne bianca magra e condimento bilanciato
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Cereali con condimento di mare in bianco
Cereali con pesto a base vegetale
Cereali con salsa ai formaggi o ricotta
Formaggi a crosta fiorita
Formaggi a pasta molle
Formaggi erborinati
Funghi crudi
Pescato crudo e condimento speziato
Pesce magro e condimento bilanciato
Pesce poco magro o condimento ricco
Pietanze a base di tartufo
Pietanze vegetali in frittura

Referenza specifica

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