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Denominazione: IGT Terre Siciliane - Produttore: Terrazze dell'Etna - Nome in Etichetta: Pinot Nero
Formato: 0,75 L
Gradazione: 14,5%
PH: 3,65 - Acidità totale: 5,30 g/l
Regione: Sicilia
Varietà: Pinot Nero 100%
Zona di produzione: Comune di Randazzo (CT) versante nord ovest dell’Etna - Altitude: 700 metri s.l.m. - Età media dei vigneti: 20 anni
Sistema di allevamento: Guyot - Densità di impianto: 8000 piante per ettaro
Tipologia del terreno: vulcanico ricco di scheletro. Terreno scuro nato dalla disgregazione di antiche colate laviche provenienti dal vulcano
Resa per ettaro: 3500 chili per ettaro (circa un 0,35 chili per pianta)
Epoca di vendemmia: prima decade di ottobre
Vinificazione: resa in mosto del 60%, fermentazione con macerazione delle bucce mediante rimontaggi per almeno 12 giorni
Invecchiamento: 1 anno in barriques di rovere francese di secondo passaggio con svolgimento spontaneo della fermentazione malolattica, successivo affinamento in bottiglia per 24 mesi
Un Pinot Nero dall'Etna, trae quindi le sue caratteristiche dal terreno vulcanico e dal microclima fresco e ventilato dei 700 mt di altitudine dei vigneti. Dal carattere lavico, possiede una bella eleganza e una buona persistenza al palato.
Di colore rosso rubino brillante, al naso è intenso e profondo, con note armoniose di ciliegia che ben si amalgamano con i sentori vanigliati provenienti dall’affinamento in barriques, al palato emerge una piacevole sensazione di frutti rossi maturi. La delicata struttura tannica rende questo vino piacevole ed elegante
Abbinamenti: formaggi stagionati, pollo o anatra arrosto, cacciagione, agnello, primi piatti di carne, salumi
Temperatura di servizio: 16-18°
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