Passito Sagrantino Montefalco Umbria IGT Omero Moretti
Passito Sagrantino Montefalco Umbria IGT Omero Moretti

Passito Sagrantino Montefalco Umbria IGT Omero Moretti

25,19 €
IVA compresa
Disponibile
Quantità:

Vino Passito Biologico Certificato.

Titolo alcolometrico: 15%

Formato: 0,50Lt

Tipologia: Rosso passito.

Uvaggio: 100% Sagrantino.

Vigneto: Cordone speronato di 30 anni.

Densità d’impianto: 5.000 piante Ha.

Resa per ettaro: 40 q (25 hl/Ha).

Altitudine media: da 400 a 450 metri s.l.m

Tipo di suolo: Argilla.

Esposizione a nord-est.

Produzione: I grappoli migliori vengono distesi su dei graticci in un ambiente aereato naturalmente per farli appassire fino a dicembre.

Macerazione di 25 gg sulle bucce.

Da cento kg di uva si ottengono 30/35 litri di passito.

Contatto fecce fini per 6 mesi. 

Affinamento: 12 mesi in tonneaux legno francese.

Minimo 6 mesi in bottiglia.

Ridotto contenuto di solfiti: 60 mg/lt.

Grado zuccherino:94 gr/litro

MONTEFALCO SAGRANTINO PASSITO DOCG

I grappoli migliori vengono distesi su dei graticci in un ambiente aereato naturalmente per farli appassire fino a dicembre. Da cento kg di uva si ottengono trenta/trentacinque litri di passito. E’ un vino molto prezioso che viene invecchiato in tonneaux per dodici mesi.

NOTE SENSORIALI

Rosso ciliegia, al naso ciliegia, prugna, cioccolato, caffè, liquirizia. In bocca caldo e vellutato, privo di note rustiche e con un finale aromatico molto persistente

SAGRANTINO PASSITO A TAVOLA

Delizioso con dolci secchi e cioccolato. Da provare assolutamente con la cacciagione in salmì

Temperatura di servizio: 14-16°C. 

LA MORETTI OMERO SI RACCONTA

L’ Azienda Agraria Moretti Omero produce vini e olio extra vergine d’oliva biologici. L’azienda è stata fondata da Omero Moretti e nel 1992 ha ottenuto la certificazione biologica.

Giuseppe – il padre di Omero- vendeva vino sfuso finché Omero non decise di imbottigliare “MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG”.

La produzione dei vini biologici è una sfida iniziata da Omero e ora sua figlia Giusi con passione lavora in cantina.

La parola chiave è artigianalità: la famiglia segue personalmente ogni fase della produzione, amando e mettendo in risalto la varietà autoctone come Sagrantino e Trebbiano Spoletino.

Quali sono le difficoltà nel vinificare uve con il metodo dell’agricoltura biologica? “Nella nostra cantina prevale un atteggiamento poco invasivo nei confronti del vino: un atteggiamento low-invasive perché high-tecnology.

Sfruttiamo il meglio tutto ciò che la tecnologia può offrirci: per la fermentazione del Sagrantino abbiamo coinvolto l’Università degli studi di Perugia e abbiamo selezionato con loro i lieviti autoctoni dalle nostre uva. Questo ci ha portato a evidenziare le caratteristiche olfattive proprie del vitigno: i piccoli frutti a bacca rossa sono molto spiccati specialmente nelle annate con una maturazione lenta.

Per la prossima vendemmia attiveremo un’ulteriore collaborazione per selezionare i lieviti del Trebbiano Spoletino, un vitigno autoctono di grande acidità. I dettami dell’ agricoltura biologica concedono l’utilizzo di colla di pesce, caseina e albumina, ma noi le evitiamo.

Tanto da aver già ottenuto la certificazione vegan per il nostro vino rosso IGT. Rispettiamo la vocazione che ogni tipologia di uva esprime, e ogni giorno lavoriamo per esaltare l’identità del singolo vigneto”.

MORETTI OMERO AZIENDA AGRARIA
OMO007

Referenza specifica