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Denominazione: Puglia IGP - Produttore: Az. Agr. San Ruggiero - Nome in etichetta: Grajan
Vino certificato BIOLOGICO.
Vinificazione: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in vasche di acciaio inox
Maturazione: Affinamento in acciaio e successivamente in bottiglia
Varietà: Nero di Troia vinificato in bianco
Suolo: Argilloso-calcareo
Sistema di allevamento: Guyot
Resa media: 70 qli per ettaro
Raccolta: Raccolta manuale delle uve
Età media delle vigne: 35 anni
Trattamenti delle vigne: Composti biodinamici
Titolo alcolometrico: 12%
Non lasciatevi ingannare dal colore lieve e femmineo. Questo vino è traditore. E’ una rugiada per gli occhi dalla sfumatura rosa e giallognola. Partorito da uva nera, l’abilità nella lavorazione ha creato quest’ottimo vino bianco da tavola. Grajan è un nettare che nasce nero e finisce bianco, in un gioco di ambiguità fra ciò che è e ciò che appare.
Colore ramato, al naso frutti rossi acerbi, ciliegia e note erbacee e floreali. In bocca fresco, minerale e con una leggera nota tannica sul finale
Temperatura di servizio: 8-10°
Ottimo da accompagnare con antipasti a base di pesce, insalate di mare, pepata di cozze e frutti di mare
Nel cuore delle terre pugliesi, a poca distanza dal luogo in cui si narra che l’eroe greco Diomede, conclusasi la guerra di Troia, delimitò i suoi campi con pietre della mitica città e piantò tralci di vite a ricordo delle sue gesta, sorge la cantina dell’Azienda Agricola San Ruggiero. Qui, proprio in località Petraro tra Barletta e Andria, a cavallo di due fiumi, il grande Ofanto e l’antico Aveldium che sgorgava dalle pendici di Castel del Monte, nasce uno dei vitigni più antichi di Uva di Troia nella sua varietà cosiddetta della “marina” o “barlettana”.
L’ azienda fondata nel 2012 nasce dall’idea di Ruggiero Tupputi, medico radiologo, di ripercorrere la storia della propria famiglia, guidato e spinto dalla passione per la vigna nel tentativo di valorizzare una vecchia vigna di famiglia, piantata dal nonno Ruggiero più di 60 prima, ad oggi unica per età e per tipologia di cloni antichi nel territorio di Barletta, resistita alla tentazione di espianto per far posto a vigne piu’ produttive Ruggiero Tupputi rinnova oggi il suo amore per questa nobile varietà autoctona nel solco della tradizione antica.
Circa 2 ettari vitati ed altri 2 coltivati ad uliveto, nell'agro di Barletta , contrada Petraro, poco sopra il livello del mare ed a circa 4 Km dalla costa marina. La raccolta manuale , tardiva per il Nero di Troia (seconda metà di ottobre) e precoce per il Moscato reale consente la selezione dei migliori grappoli che saranno diraspati e destinati alla vinificazione termocontrollata senza aggiunta di lieviti selezionati.