Cardanera Argiolas Carignano del Sulcis DOC 2019
Cardanera Argiolas Carignano del Sulcis DOC 2019

Cardanera Argiolas Carignano del Sulcis DOC 2019

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INFO TECNICHE

Denominazione:  Carignano del Sulcis DOC - Azienda: Argiolas - Nome: Cardanera

Formato: 0,75 L

Alcol: 13,5% vol

Varietà: Carignano

Zona di produzione: Sulcis

CARDANERA ARGIOLAS CARIGNANO DEL SULCIS 2019

NOTE SENSORIALI

Colore: rosso rubino.

Olfatto: profumo intenso con note evidenti di macchia mediterranea e frutti rossi.

Gusto: fresco, sapido, con un tannino fine ed equilibrato.

ABBINAMENTI Primi piatti con condimenti ricchi a base di carne, come le lasagne o la pasta al ragù. Carni in umido, secondi di pollame e carni arrosto. Formaggi di media stagionatura.

ARGIOLAS SI RACCONTA

Antonio Argiolas alla fine degli anni trenta ha fondato la Cantina. Per decenni l’ha fatta crescere, e ha continuato a essere presente anche quando ha passato il testimone ai figli. Oggi lavorano nell'azienda i suoi nipoti, la terza generazione della famiglia. L'attività della cantina è estesa su un ampio territorio della Sardegna meridionale e questo consente di valorizzare la specificità dei suoli per ottenere i migliori risultati:

  • Le tenute di Serdiana, nelle campagne di Sibiola, sono le più vicine alla Cantina. Ospitano alcuni fra i più conosciuti vitigni tradizionali sardi e si estendono per circa 45 ettari, suddivisi in due parti: Iselis di circa 35 ettari e Su Pranu di circa 10 ettari. In queste vigne sono prodotte uve a bacca bianca e a bacca rossa. In questa tenuta vengono inoltre messe alla prova le nuove tecniche di coltivazione, prima di utilizzarle nelle altre tenute.

  • La tenuta di Sisini estende per circa 50 ettari fra le colline nella regione storica della Trexenta, a nord di Cagliari e di Serdiana. I terreni sono a una quota compresa fra circa 200 e 250 metri sul livello del mare e sono composti da marne, arenarie e calcari marnosi. Qui il microclima, il suolo e l’esposizione sono ideali per coltivare le uve per i vini bianchi come quelle del vitigno Vermentino, originario del Nord della Sardegna e impiantato nella zona da Antonio Argiolas, il fondatore della Cantina.

  • La tenuta Sa Tanca si estende per circa 80 ettari fra i comuni di Selegas e Guamaggiore. È in una zona collinare, fra i 250 e i 350 metri sul livello del mare. È composta di terre brune e regolari e terre bianche calcaree che rendono permeabile il suolo. Qui si coltivano soprattutto uve a bacca rossa: le piogge intense distribuite durante l’anno e gli sbalzi termici rendono il microclima ideale perché gli acini sviluppino e mantengano gli elementi che daranno al vino colore e aromi.

  • La tenuta di Vigne Vecchie si estende per circa 40 ettari sulle colline vicine al comune di Selegas. Si trova su un rilievo calcareo e marnoso che presenta sia terreni bruni e profondi che suoli con forte presenza di calcare, molto adatti ai vitigni a bacca bianca. Grazie alla buona altitudine e alle caratteristiche del terreno è un territorio particolarmente adatto alla produzione di vini pregiati.

  • La tenuta di Is Solinas si estende per circa 15 ettari lungo la costa sul golfo di Palmas, nel sud ovest della Sardegna. Il microclima, grazie all’azione del vento e alla grande escursione termica, è ideale per la coltivazione del vitigno Carignano. Le arenarie di questi terreni trattengono l’umidità della notte che così protegge naturalmente dalla siccità e dà vita a vigne lussureggianti con frutti incredibilmente ricchi.

VINI ARGIOLAS
CARI-2976MA19-ARGIO

Referenza specifica

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