Zibibbo Secco 'Zi Bi Bò' IGT Terre Siciliane Valdibella 2021
Zibibbo Secco 'Zi Bi Bò' IGT Terre Siciliane Valdibella 2021

Zibibbo Secco 'Zi Bi Bò' IGT Terre Siciliane Valdibella 2021

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INFO TECNICHE

Denominazione: Terre Siciliane IGT - Produttore: Valdibella Coop. Agricola - Nome in etichetta: Zi Bi Bò

Formato: 0,75

Alcol: 12,5% vol.

Tiologia: vino liquoroso

Filosofia Produttiva: Vino BIOLOGICO

IN VIGNA

Varietà: Zibibbo

Suolo: Calcareo

Sistema di allevamento: Alberello

Resa media: 50 qli per ettaro

Raccolta: Raccolta manuale delle uve

Età media delle vigne: 15 anni

Trattamenti delle vigne: Zolfo e rame se necessari

IN CANTINA

Vinificazione: Macerazione sulle bucce per circa 8 giorni e fermentazione spontanea con lieviti indigeni in vasche di acciaio inox.

Maturazione: Dopo malolattica, affinamento in acciaio e successivamente in bottiglia

ZIBIBBO SECCO VALDIBELLA ZI BI BO' TERRE SICILIANE

Gli acini sono particolarmente grandi e hanno una colorazione che varia dalle tonalità medie del verde fino al giallo oro a maturazione completa. Rispetto ad altre uve bianche coltivate nella medesima zona, lo zibibbo è una varietà piuttosto tardiva. Le viti sono molto forti e difficilmente vengono interessate da attacchi parassitari oppure da malattie particolarmente deleterie e difficili da sconfiggere.

NOTE SENSORIALI

Giallo paglierino con riflessi dorati, al naso fruttato, floreale e note di vaniglia. In bocca molto aromatico morbido, caldo e con buon corpo
Temperatura di servizio: 10-12°
Ottimo per accompagnare ricci, crostacei, formaggi e pasticceria secca

VALDIBELLA SI RACCONTA

"Valdibella, un progetto sostenibile all'interno del quale tutte le risorse sia umane che naturali, trovano la propria realizzazione.

Nasce nel giugno del 1998 in un territorio a forte vocazione agricola e rurale, affiancandosi alla comunità salesiana Itaca, che si occupa di accoglienza di giovani con disagio sociale e promuovendo, attraverso il progetto Jonathan, il loro inserimento nel mondo del lavoro.

Fin dall’inizio la cooperativa ha cercato di scardinare stratificazioni culturali che negli ultimi secoli hanno dominato il territorio siciliano: restituire cioè la dignità agli agricoltori, promuovendo azioni concrete contro lo sfruttamento commerciale e lavorativo e mettendo in campo metodi di agricoltura biologica che puntino sulla biodiversità e su colture autoctone.

Quindici etichette da vitigni prevalentemente autoctoni: Nero d’Avola, Perricone, Nerello Mascalese ( Agape ), Grillo, Catarratto e Zibibbo. Una produzione che rispecchia la cultura vinicola del nostro territorio collinare e ne esalta le tipicità. Vinifichiamo senza solfiti alcuni vini e gli altri ne sono a basso tenore. Ma la cura dei nostri vini inizia in vigna: attraverso azioni mirate e a bassissimo impatto ambientale (tra tutti, il mantenimento della fertilità del suolo e la gestione delle chiome), i nostri campi vengono “nutriti” e difesi per raggiungere alti livelli di qualità.

Sapevamo fin dall’inizio che l’unico modo per riuscire nel progetto era l’unione tra diversi agricoltori. Da soli, ciascuno avrebbe fatto poco. O niente. E ogni giorno questa convinzione viene confermata anche nelle piccole cose.

Non c’è vera crescita se non collettiva: anche per questo la cooperativa ha aderito, fin dalla sua fondazione, all’associazione Addiopizzo, che con il suo manifesto di consumo critico si spende a favore di una economia libera dalle mafie.

Per tale ragione il logo Addiopizzo è presente su tutti i prodotti a marchio Valdibella.

Siamo convinti che l’agricoltura biologica non sia una nostalgia per un passato ormai compiuto: rappresenta invece una tra le risposte più urgenti all’imminente futuro del pianeta, che dipende dalla capacità di saper cambiare rotta."

FILOSOFIA PRODUTTIVA

"La terra che abbiamo ereditato dai nostri padri ha subìto pesanti cambiamenti, dal dopoguerra in poi. Riappropriarcene è un dovere, perché è piena di promesse che riuscirà a mantenere solo se impariamo ad osservarla, conoscerla, ascoltarla meglio.

Per capire di cosa ha bisogno, per nutrirsi meglio e per rifiorire in fretta. Perché i terreni che coltiviamo sono veramente vivi. E per mantenere questa vitalità è necessario ristabilire l’equilibrio dimenticato, riservando un’attenzione particolare alla diversità biologica nei processi produttivi.

Le buone pratiche di gestione del suolo, le rotazioni agricole, i riposi stessi, sono alcuni degli esempi che contribuiscono alla realizzazione di un’agricoltura rispettosa dell’ambiente e della biodiversità. In fondo è un pensiero semplice: dalla terra viene il nostro nutrimento e dunque più essa sta bene, migliore sarà la nostra salute."

VALDIBELLA COOPERATIVA AGRICOLA
VAL014

Referenza specifica