Fattoria Poggiopiano 'Poggio Galardi in Anfora' Rosso Toscana BIO 2016
Fattoria Poggiopiano 'Poggio Galardi in Anfora' Rosso Toscana BIO 2016

Fattoria Poggiopiano 'Poggio Galardi in Anfora' Rosso Toscana BIO 2016

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INFO TECNICHE

Denominazione: I.G.T.- Rosso di Toscana

Zona di produzione: Toscana, colline di Firenze (Fiesole)

Formato: 0,75L

Alcol: 14,5% vol.

Filosofia Produttiva: vino biologico con affinamento parziale in anfora

IN VIGNA

Vitigni: Merlot 55% e Cabernet 45%

Terreno: Magro, galestroso, calcareo

Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot in coltivazione biologica

Epoca di vendemmia: Inizio Settembre

La raccolta: le uve vengono raccolte manualmente al giusto livello di maturazione fenolica e trasportate in cassette alla cantina.

IN CANTINA

La diraspatura: molto delicata delle uve e successiva pigiatura mediante pressione calibrata degli acini.

La fermentazione: con lieviti selezionati, a temperatura controllata in acciaio, con rimontaggi e delestages.

L' affinamento: nella prima fase in acciaio, successivamente in barriques a media tostatura e orcio in terracotta.

L'imbottigliamento: avviene evitando operazioni di filtrazione eccessivamente stretta, che pur rendendo il vino brillante, ne indebolirebbero inequivocabilmente la struttura. Durante l'evoluzione in bottiglia eventuali sedimenti costituiti da cristallizzazione di sali di potassio, naturalmente contenuti nell'uva, sono da ritenersi spontanea manifestazione di un vino dalla potente struttura e dall'elevata concentrazione, accentuata anche dall ' affinamento in terracotta.

FATTORIA POGGIOPIANO POGGIO GALARDI IN ANFORA ROSSO DI TOSCANA IGT BIO

Si ritrovano in questo vino una armonica complessità di aromi, dovuti ad un attento lavoro al momento della raccolta, la vinificazione e l'affinamento in barriques e orcio di terracotta

NOTE SENSORIALI

Colore: In giovinezza rubino con riflessi violacei, granato intenso in maturità.

Aroma: Le fasi di affinamento–acciaio, barriques, orcio in terracotta e bottiglia–determinano una notevole ampiezza aromatica.

Gusto: Frutta rossa matura; bella struttura. Le sensazioni si percepiscono nette ma piacevolmente in equilibrio sia sotto il profilo olfattivo che gustativo.

Abbinamento: Carni rosse, cacciagione e stufati. Nella maturità può essere anche considerato vino da meditazione.

FATTORIA POGGIOPIANO SI RACCONTA

La Toscana è terra di grandi Vini e grandi Oli da sempre… …non per niente "Chianti" è la scintilla che in tutto il Mondo accende gli animi degli amanti della buona Tavola.

Ed è proprio la passione per la Terra, per il buon Vino e per l'Olio di Oliva che spinse nel 1935 i Fratelli Carlo ed Alberto Galardi, discendenti da una famiglia di commercianti fiorentini, ad acquistare la Tenuta di Poggiopiano.

La Fattoria

la sua posizione, lo sviluppo I vigneti e gli oliveti si estendono per circa 17 ettari, ad un'altitudine di circa 150 metri, su un terreno magro, galestroso e calcareo, che contribuisce a mantenere produttività limitate quantitativamente, ma qualitativamente importanti.

La loro totale esposizione a solatio determina un microclima particolarmente favorevole.

Dal punto di vista fito-sanitario, l'assenza di ristagno di umidità minimizza gli attacchi parassitari con conseguente possibilità di conduzione agronomica a basso impatto ambientale, secondo le normative dell'Agricoltura Biologica.

L' ottimale maturazione delle uve e delle olive determina, inoltre, la formazione nei frutti di un patrimonio polifenolico ed aromatico che rappresenta sia nei Vini che negli Oli la parte più importante ai fini delle qualità olfattive e gustative.

Ma nella convinzione che il buon Vino vada pensato ed ottenuto prima di tutto dal vigneto, negli ultimi anni gli impianti sono stati totalmente rinnovati, utilizzando vitigni selezionati ai fini dell'ottenimento di una elevata qualità, secondo la "formula":

[acino piccolo+grappolo spargolo] = [colore+struttura+pienezza del Vino]

Particolare attenzione è stata rivolta anche al reimpianto degli oliveti, con la selezione delle tipiche cultivar toscane, che notoriamente producono i migliori oli del Mondo: Leccino, Moraiolo e Frantoio, con netta prevalenza di quest'ultimo.

Tutte le attrezzature sono state rinnovate, secondo una filosofia mirata al rispetto dell' Ambiente, all'ottenimento della qualità ed alla garanzia di igiene nella trasformazione e conservazione dei prodotti.

FATTORIA DI POGGIOPIANO
POG004

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto con salumi
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Carne rossa cotta alla griglia
Carne rossa in umido
Cereali con salsa ragù rosso di carne
Formaggi a lunga stagionatura
Funghi al forno o alla griglia
Selvaggina da pelo
Selvaggina da piuma
Zuppe vegetali

Referenza specifica