Prosecco Fidora 'il fondo' DOC Tenuta Civranetta UNFILTERED BIODYNAMIC
Prosecco Fidora 'il fondo' DOC Tenuta Civranetta UNFILTERED BIODYNAMIC

Prosecco Fidora 'il fondo' DOC Tenuta Civranetta UNFILTERED BIODYNAMIC

10,74 €
IVA compresa
Disponibile
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Denominazione: Prosecco DOC - Produttore: Fidora - Nome in etichetta: Il Fondo

Formato: 0,75L

Alcol: 11% vol.

Filosofia Produttiva: vino biodinamico non filtrato

Suolo: "Caranto", limoso/argilloso con nodi calcarei

Sistema di allevamento: Sylvoz

Raccolta: Raccolta manuale delle uve

Età media delle vigne: 40 anni

Trattamenti delle vigne: Zolfo e rame se necessari

Vinificazione: Pigiatura soffice per la fermentazione del vino base. Seconda rifermentazione in bottiglia senza sboccatura

Maturazione: Affinamento sur lie

PROSECCO FIDORA 'IL FONDO' TENUTA CIVRANETTA BIODYNAMIC UNFILTERED

I grappoli di Glera di Tenuta Civranetta vengono nutriti da strati di “caranto”, antica stratificazione pleistocenica composta da terreno compatto limoso-argilloso con noduli calcarei. Un paleosuolo ricco di mineralità che trasmette ad ogni singolo acino un complesso equilibrio aromatico. La vicinanza del mare e dei suoi venti, conferiscono alle uve una sapidità caratteristica che ne valorizza gli aromi. Il Prosecco DOC Il Fondo è caratterizzato dal deposito di lieviti sul fondo della bottiglia, dovuto al metodo di produzione tradizionale, utilizzato fin dall’antichità, che prevede una seconda fermentazione in bottiglia senza sboccatura. Quello che si ottiene è un vino secco, fruttato, fresco e minerale. Il prolungato contatto con i lieviti conferisce un finale sapido e deciso e un sapore equilibrato, arricchito da lievi sentori di crosta di pane. Schietto e diretto, è consigliabile consumarlo limpido dopo averlo separato dal deposito, anche se a piacere può essere servito ancora leggermente torbido.

NOTE SENSORIALI

Giallo paglierino tenue, al naso aromi di mela verde e pesca bianca, note agrumate e minerali.

In bocca fresco, sapido e pastoso, con leggeri sentori di crosta di pane.

Temperatura di servizio: 6-8°

Si abbina molto bene a gamberi e calamari in tempura, formaggi poco stagionati e salumi freschi

FIDORA
FID002

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto di crostacei crudi
Antipasto di fritture vegetali
Antipasto di mare
Aperitivo fingerfood con fritti
Carne bianca magra e condimento bilanciato
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Cereali con condimento di mare in bianco
Cereali con pesto a base vegetale
Cereali con salsa ai formaggi o ricotta
Cereali con salsa ragù bianco di carne
Formaggi a crosta fiorita
Formaggi a pasta molle
Formaggi erborinati
Frittate e Omelette
Funghi crudi
Pescato crudo e condimento speziato
Pesce poco magro o condimento ricco
Pietanze piccanti o speziate
Pietanze vegetali cotte in forno o padella
Pietanze vegetali in frittura
Zuppe vegetali

Referenza specifica