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Vinificazione: Pigia-diraspatura, passaggio degli acini interi e fermentazione termocontrollata in vasche di acciaio inox
Maturazione: Affinamento, come da disciplinare, prima in tonneaux e poi in barrique di rovere francese
Varietà: Nebbiolo
Vendemmia: 2015
Suolo: Argilloso/calcareo
Sistema di allevamento: Guyot
Densità media:
Resa media: 40 qli per ettaro
Raccolta: Raccolta manuale delle uve
Età media delle vigne: 60 anni
Trattamenti delle vigne: Zolfo e rame se necessari
Titolo alcolometrico: 14%
Guida Vini Bio 2016 5/5
Bibenda 2017 5/5
Luca Maroni
2016 92/100
2017 93/100
Rosso granato intenso con i tipici toni aranciati del Nebbiolo, al naso confettura di frutti rossi di sottobosco, prugne secche, spezie, menta piperita e liquirizia. In bocca ricco, avvolgente e con tannino elegante, grande struttura ed eleganza.
Temperatura di servizio: 18°
Predilige lente cotture come stufati e brasati, prevalentemente piatti tipici piemontesi ma si abbina molto bene anche con funghi porcini, tartufi bianchi e formaggi molto intensi
"Nel 1914 Lino Icardi diede vita alla nostra azienda, a Castiglione Tinella. Il vino prodotto è destinato al consumo in famiglia, conferendo le uve eccedenti.
Perché la passione per il vino ha radici antiche.
Da quando Lino Icardi piantò la prima vite, più di un secolo fa, la nostra azienda è cresciuta. Un secolo fa si trattava di pochi filari.
All’inizio le uve venivano conferite all’industria vinicola, tranne una piccola parte destinata al vino per la tavola della famiglia Icardi.
Oggi produciamo circa 360.000 bottiglie ogni anno. All’epoca non esisteva l’acciaio, ma solo poche botti in cui invecchiava il vino.
Oggi ne abbiamo circa 600 tra barriques, tonneaux e botti da 50 hl in rovere e leggermente tostate in cui facciamo affinare i nostri vini.
Ora, come allora, siamo convinti che il vino si faccia in vigna, più che in cantina.
Crediamo fermamente nel rispetto delle stagioni e dei tempi della natura. Per questo assecondiamo il ciclo vegetativo della vite in modo naturale. Per questo inerbiamo e lasciamo che fiori e piante crescano tra i filari dei nostri vigneti.
Per fertilizzare il terreno non usiamo prodotti azotati, ma lasciamo che siano le piante – naturalmente – a fissare l'azoto nel terreno. Non usiamo fitofarmaci né diserbanti. Pratichiamo il sovescio.
Effettuiamo il diradamento, scegliendo solo i grappoli migliori, con una drastica riduzione delle rese per ettaro.
Evitiamo ogni forzatura, rispettando ogni tralcio perché possa esprimersi al meglio nel frutto.
Ogni azione, nella nostra azienda, è improntata alla salvaguardia dell’ambiente in cui viviamo.
Anche per questo manteniamo ettari di bosco, senza coltivazioni, per favorire la biodiversità, anche faunistica. I nostri sono vini genuini, come noi.
Siamo orgogliosamente agricoltori e portiamo avanti tradizioni antichissime, continuando a sporcarci le mani nella terra."