Barolo Icardi BIO 'Parej' DOCG 2018
Barolo Icardi BIO 'Parej' DOCG 2018

Barolo Icardi BIO 'Parej' DOCG 2018

48,31 €
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Denominazione: Barolo DOCG

Produttore Icardi Azienda Agricola

Nome: Parej

Formato: 0,75Lt

Filosofia Produttiva: Biologica / Biodinamica

Vinificazione: Fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata con piccola macerazione sulle bucce

Maturazione: Affinamento per 3 anni in barriques di rovere francese con successivi 12 mesi in bottiglia

Suolo: Argilloso/calcareo

Sistema di allevamento: Guyot

Resa media: 45/50 qli per ettaro

Raccolta: Raccolta manuale delle uve

Età media delle vigne: 80 anni

Trattamenti delle vigne: Zolfo e rame in quantità minime

Titolo alcolometrico: 14,5%

VINO ROSSO BIOLOGICO BAROLO PAREJ ICARDI

Un Barolo prodotto assemblando con maestria uve nebbiolo di tre comuni delle Langhe, un profumo ricco e speziato, in bocca sentori di ciliegia matura, un tannino importante ma morbido.

RICONOSCIMENTI

Luca Maroni - Parej Barolo 2016 - 94/100

Vini Buoni d'Italia - Parej Barolo 2016 - 4 star

NOTE SENSORIALI

Colore rosso granato intenso. Al naso profumo ricco e speziato, ciliegia matura, confetture di frutti rossi, cuoio. Al palato grande equilibrio, tannini avvolgenti e ottima morbidezza.

Temperatura di servizio: 18-20°

Abbinamenti consigliati: Ottimo da degustare con arrosti di maiale o di selvaggina o accompagnato da formaggi molto stagionati e dal sapore intenso e sapido

ICARDI AZIENDA AGRICOLA SI RACCONTA

"Nel 1914 Lino Icardi diede vita alla nostra azienda, a Castiglione Tinella. Il vino prodotto è destinato al consumo in famiglia, conferendo le uve eccedenti. Perché la passione per il vino ha radici antiche.

Da quando Lino Icardi piantò la prima vite, più di un secolo fa, la nostra azienda è cresciuta. Un secolo fa si trattava di pochi filari. All’inizio le uve venivano conferite all’industria vinicola, tranne una piccola parte destinata al vino per la tavola della famiglia Icardi.

Oggi produciamo circa 360.000 bottiglie ogni anno. All’epoca non esisteva l’acciaio, ma solo poche botti in cui invecchiava il vino. Oggi ne abbiamo circa 600 tra barriques, tonneaux e botti da 50 hl in rovere e leggermente tostate in cui facciamo affinare i nostri vini.

Ora, come allora, siamo convinti che il vino si faccia in vigna, più che in cantina. Crediamo fermamente nel rispetto delle stagioni e dei tempi della natura. Per questo assecondiamo il ciclo vegetativo della vite in modo naturale.

Per questo inerbiamo e lasciamo che fiori e piante crescano tra i filari dei nostri vigneti. Per fertilizzare il terreno non usiamo prodotti azotati, ma lasciamo che siano le piante – naturalmente – a fissare l'azoto nel terreno.

Non usiamo fitofarmaci né diserbanti. Pratichiamo il sovescio. Effettuiamo il diradamento, scegliendo solo i grappoli migliori, con una drastica riduzione delle rese per ettaro. Evitiamo ogni forzatura, rispettando ogni tralcio perché possa esprimersi al meglio nel frutto.

Ogni azione, nella nostra azienda, è improntata alla salvaguardia dell’ambiente in cui viviamo. Anche per questo manteniamo ettari di bosco, senza coltivazioni, per favorire la biodiversità, anche faunistica. I nostri sono vini genuini, come noi.

Siamo Orgogliosamente agricoltori e portiamo avanti tradizioni antichissime, continuando a sporcarci le mani nella terra."

ICARDI AZ. AGRICOLA
ICA018

foglio dati

Abbinamento suggerito
Anche da solo o con un piccolo accompagnamento dolce o salato
Carne rossa arrosto
Cereali con salsa ragù rosso di carne
Formaggi a lunga stagionatura
Funghi al forno o alla griglia
Pietanze a base di tartufo
Pietanze di carne cruda
Selvaggina da pelo
Selvaggina da piuma

Referenza specifica