Barbera Rovero Sanpansè Asti DOCG 2020
Barbera Rovero Sanpansè Asti DOCG 2020

Barbera Rovero Sanpansè Asti DOCG 2020

10,25 €
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INFO TECNICHE

Denominazione Barbera d'Asti DOCG - Produttore: Rovero - Nome in etichetta: Sanpansè

Formato: 0,75L

Alcol: 13% vol.

Regione: Piemonte - Nord Italia

Filosofia Produttiva: vino biologico

IN VIGNA

Suolo: Limoso e argilloso

Sistema di allevamento: Guyot

Resa media: 70 qli per ettaro

Raccolta: Racolta manuale delle uve

Età media delle vigne: 40 anni

Trattamenti delle vigne: Composti bio, zolfo e rame

Vendemmia: tra la fine di settembre e i primi giorni di ottobre, selezionando in vigneto i grappoli migliori che dopo la diraspa-pigiatura fermentano e macerano per minimo 10 giorni.

IN CANTINA

Vinificazione: La fermentazione malolattica svolge in modo naturale e il vino rimane a maturare fino all’estate successiva quando il 30% del Barbera d’Asti Sanpansè passa in botti di rovere per l’affinamento mentre il 70% matura in serbatoi di inox. Dopo l’assemblaggio del Sanpansè avviene l’imbottigliamento senza chiarifiche e filtrazioni per il massimo rispetto del prodotto.

Affinamento: Minimo 6 mesi con 30% in botti di rovere e 70% in inox. Potenziale invecchiamento: da 3 a 5 anni.

BARBERA ROVERO ASTI DOCG SANPANSE' BIO

NOTE SENSORIALI

Rosso rubino, al naso frutti rossi maturi, spezie e sentori vinosi. In bocca fresco, con tannini morbidi e una buona persistenza.
Temperatura di servizio: 16-18°
Abbinamenti consigliati: Si abbina molto bene a paste all'uovo, carne alla griglia, pollo arrosto, verdure alla griglia, bagna cauda

ROVERO SI RACCONTA

La storia dei Rovero inizia alla fine dell’ottocento. Memoria storica è la piccola cappella eretta nel 1880, incastonata nella cornice aziendale. Un agglomerato di case attorno al grande cortile dove trovano anche posto la distilleria, la cantina di invecchiamento delle grappe, la vecchia casa contadina dedicata alla foresteria e gli uffici. Sulla collina di fronte in mezzo alle vigne, nel verde e pittoresco paesaggio, la cantina di vinificazione e l’affinamento dei vini. Le ultime due generazioni: i fratelli Franco, Claudio, Michelino con il figlio Enrico, continuano con rinnovata passione la tradizione di famiglia ampliando l’Azienda ed impiegando tecniche di coltivazione che garantiscono, oltre al rispetto dell’ambiente, prodotti sicuri e genuini. Il metodo biologico esteso da anni a tutta la produzione aziendale è ormai punto di forza e costituisce esempio per molti agricoltori. Vinacce, appena svinate, dalla cantina vengono conferite alla distilleria e subito lavorate. Così dalla distillazione delle vinacce fresche dell’ Azienda Agricola di proprietà, da quelle di altri viticoltori biologici e di primari produttori di prestigiosi vini, vengono ottenute, con metodo discontinuo a bagnomaria, piccole ed uniche partite di grappa monovitigno, per la gioia dei palati più esigenti e di quanti amano prodotti esclusivi di grande qualità.

ROVERO VINI GRAPPE
ROV002

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto con salumi
Aperitivo fingerfood (no fritti)
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Carne rossa arrosto
Carne rossa bollita
Carne rossa cotta alla griglia
Carne rossa in umido
Cereali con salsa ragù bianco di carne
Cereali con salsa ragù rosso di carne
Formaggi a lunga stagionatura
Formaggi giovani a pasta semidura
Funghi al forno o alla griglia
Funghi trifolati
Pietanze a base di tartufo
Pietanze piccanti o speziate
Pietanze vegetali cotte in forno o padella
Pietanze vegetali in torta rustica
Selvaggina da pelo
Selvaggina da piuma
Zuppe vegetali

Referenza specifica