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Denominazione Barbera d'Asti DOCG - Produttore: Rovero - Nome in etichetta: Sanpansè
Formato: 0,75L
Alcol: 13% vol.
Regione: Piemonte - Nord Italia
Filosofia Produttiva: vino biologico
Suolo: Limoso e argilloso
Sistema di allevamento: Guyot
Resa media: 70 qli per ettaro
Raccolta: Racolta manuale delle uve
Età media delle vigne: 40 anni
Trattamenti delle vigne: Composti bio, zolfo e rame
Vendemmia: tra la fine di settembre e i primi giorni di ottobre, selezionando in vigneto i grappoli migliori che dopo la diraspa-pigiatura fermentano e macerano per minimo 10 giorni.
Vinificazione: La fermentazione malolattica svolge in modo naturale e il vino rimane a maturare fino all’estate successiva quando il 30% del Barbera d’Asti Sanpansè passa in botti di rovere per l’affinamento mentre il 70% matura in serbatoi di inox. Dopo l’assemblaggio del Sanpansè avviene l’imbottigliamento senza chiarifiche e filtrazioni per il massimo rispetto del prodotto.
Affinamento: Minimo 6 mesi con 30% in botti di rovere e 70% in inox. Potenziale invecchiamento: da 3 a 5 anni.
Rosso rubino, al naso frutti rossi maturi, spezie e sentori vinosi. In bocca fresco, con tannini morbidi e una buona persistenza.
Temperatura di servizio: 16-18°
Abbinamenti consigliati: Si abbina molto bene a paste all'uovo, carne alla griglia, pollo arrosto, verdure alla griglia, bagna cauda
La storia dei Rovero inizia alla fine dell’ottocento. Memoria storica è la piccola cappella eretta nel 1880, incastonata nella cornice aziendale. Un agglomerato di case attorno al grande cortile dove trovano anche posto la distilleria, la cantina di invecchiamento delle grappe, la vecchia casa contadina dedicata alla foresteria e gli uffici. Sulla collina di fronte in mezzo alle vigne, nel verde e pittoresco paesaggio, la cantina di vinificazione e l’affinamento dei vini. Le ultime due generazioni: i fratelli Franco, Claudio, Michelino con il figlio Enrico, continuano con rinnovata passione la tradizione di famiglia ampliando l’Azienda ed impiegando tecniche di coltivazione che garantiscono, oltre al rispetto dell’ambiente, prodotti sicuri e genuini. Il metodo biologico esteso da anni a tutta la produzione aziendale è ormai punto di forza e costituisce esempio per molti agricoltori. Vinacce, appena svinate, dalla cantina vengono conferite alla distilleria e subito lavorate. Così dalla distillazione delle vinacce fresche dell’ Azienda Agricola di proprietà, da quelle di altri viticoltori biologici e di primari produttori di prestigiosi vini, vengono ottenute, con metodo discontinuo a bagnomaria, piccole ed uniche partite di grappa monovitigno, per la gioia dei palati più esigenti e di quanti amano prodotti esclusivi di grande qualità.
foglio dati
Referenza specifica