Col di Corte Lacrima di Morro d'Alba DOC Frizzante 'Becce' 2022
Col di Corte Lacrima di Morro d'Alba DOC Frizzante 'Becce' 2022

Col di Corte Lacrima di Morro d'Alba DOC Frizzante 'Becce' 2022

15,45 €
IVA compresa
Disponibile
Quantità:

INFO TECNICHE

Denominazione: Lacrima di Morro d'Alba DOC - Produttore: Col di Corte - Nome in etichetta: Becce

Formato: 0,75L

Alcol: 13% vol.

Filosofia Produttiva: vino biologico

Zona di produzione: Loc. Belvedere Ostrense, comune di Ostra, (AN) Italia

Esposizione e altimetria: sud-est a 120-150 m. s.l.m.

Tipologia del terreno: argilloso/calcareo

Vitigno: 100% Lacrima di Morro d’Alba

Sistema di allevamento e potatura: guyot semplice

Ceppi per ettaro: N° 4.100

Età media dei vigneti: 25 anni

Resa di uva per ettaro: 80 ql/Ha

Epoca della vendemmia: prima metà di Settembre

Fermentazione: Lieviti spontanei, in acciaio

Affinamento: acciaio, nessuna aggiunta di solfiti

Spumantizzazione: in primavera aggiunta del mosto congelato dell’annata di raccolta, successivo imbottigliamento per presa di spuma

LACRIMA DI MORRO D'ALBA FRIZZANTE 'BECCE' COL DI CORTE

Il Becce è ispirato all'amore di Col di Corte per il Lambrusco. Le uve sono raccolte da un vigneto di Lacrima di Morro d’Alba posto a sud est in un momento leggermente antecedente rispetto alla tempistica ottimale per farne un vino fermo ma non con l’anticipo di maturazione che di solito viene fatto per una normale base spumante. Dopo la raccolta, una parte del mosto viene separata, congelata e messa da parte per la futura aggiunta nel vino. Il mosto non utilizzato per la futura rifermentazione prosegue la sua evoluzione a freddo e il vino che vi si ottiene segue un processo di affinamento canonico. In primavera, quando si rialzano le temperature, il mosto congelato, dopo una fase di adattamento, viene lentamente inoculato nella massa vinosa. Quest’ultima viene poi imbottigliata per la rifermentazione e permettere alla carica di zuccheri e lieviti di portare alla presa di spuma direttamente in bottiglia senza l’aggiunta di lieviti o zuccheri.

NOTE SENSORIALI

Rosso porpora brillante. Sentori intensi di frutta rossa matura, spezie, pepe nero. In bocca caldo, asciutto con una buona persistenza e un tannino vivace
Temperatura di servizio: 12-14
Abbinamenti consigliati: Accompagna molto bene il salame lardellato di Fabriano, carni rosse e primi con sughi di ragù

COL DI CORTE SI RACCONTA

Biologico per noi non è un disciplinare, non è un marchio, non è solo una parola ma tutto ciò che questo termine dovrebbe sintetizzare : fare agricoltura partendo da un’idea di difesa della terra e del territorio, rispetto della natura nella coscienza che agricoltura non è solo natura ma una mediazione etica tra l’intervento dell’uomo e la terra. La natura spontaneamente darebbe risultati totalmente diversi, dove oggi c’é un vigneto o un campo coltivato ci sarebbe un bosco o un semplice groviglio di rovi. La parola che più di tutte sintetizza questo approccio è : agroecologia. Biologico per noi è anche rispetto delle relazioni sociali nell’ambito del sistema territoriale in cui lavoriamo e più in generale rispetto del contesto economico in cui il nostro lavoro si cala, vissuto come mezzo e non come unico fine. Diversamente da ciò Biologico è solo un disciplinare, solo un marchio, solo una parola.

COL DI CORTE SOC. AGRICOLA
CDC010

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto con salumi
Aperitivo fingerfood (no fritti)
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Carne rossa arrosto
Carne rossa cotta alla griglia
Carne rossa in umido
Pietanze vegetali cotte alla griglia
Pietanze vegetali cotte in forno o padella
Pietanze vegetali in torta rustica
Selvaggina da piuma
Zuppe vegetali

Referenza specifica