Fattoria Poggiopiano Erta al Mandorlo Toscana IGT Bio 2020
Fattoria Poggiopiano Erta al Mandorlo Toscana IGT Bio 2020

Fattoria Poggiopiano Erta al Mandorlo Toscana IGT Bio 2020

10,09 €
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INFO TECNICHE

Denominazione: I.G.T. Toscana - Produttore: Fattoria Poggiopiano - Nome in etichetta: Erta al Mandorlo

Zona di produzione: Toscana, colline di Firenze (Fiesole)

Formato: 0,75L

Alcol: 12.5% vol.

Filosofia Produttiva: Vino biologico

Vitigni: Trebbiano Toscano, Verdicchio

Terreno: Magro, galestroso, calcareo

Sistema di allevamento: Cordone speronato in coltivazione biologica

Epoca di vendemmia: Inizio Settembre

La raccolta e la selezione delle uve viene eseguita con la massima cura.

Il trasporto dalla vigna alla cantina viene effettuato in casse trasforate, rispettando l'integrità degli acini così da evitare ossidazioni e fermentazioni indesiderate .

Le operazioni di pressatura soffice, eseguite immediatamente dopo la raccolta contribuiscono a mantenere intatta la freschezza degli aromi primari.

La fermentazione a tenperatura controllata in vasche di acciaio inox

L' affinamento in vasche di acciaio inox e poi bottiglia.

ERTA AL MANDORLO FATTORIA POGGIOPIANO VINO BIANCO BIO TOSCANA IGT

Un vino veramente particolare, intenso, che continuerà ad evolvere nel bicchiere, regalando sempre nuove sensazioni.

RICONOSCIMENTI

> Annata 2006:

- Finalista nel Gran Prix del Vino Italiano 2009- Almanacco "Il Mio Vino"

- Classificato come Vino Top nella categoria dei "Vini Bianchi al di sotto dei 12,00 euro" nei Test comparativi pubblicati su "Il Mio Vino " - Ottobre 2008

- Inserito da Luca Maroni nell'Annuario dei Migliori Vini Italiani 2009

> Annata 2007: Classificato come Vino Top nella categoria dei "Vini Bianchi al di sotto dei 12,00 euro" nei Test comparativi, pubblicati su "Il Mio Vino" - Gennaio 2010

> Annata 2008 : Diploma di Merito alla IX Selezione dei Vini di Toscana –Enoteca Italiana di Siena- Novembre 2010

> Annata 2013 : Selezionato dal Gambero Rosso per la Guida " Vini d' Italia 2015" con 1 bicchiere

> Annata 2016 : Inserito in Guida Slow Wine 2019

> Annata 2018: - Inserito in Guida Slow Wine 2020 - 91/100 sulla Guida " I Migliori Vini Italiani " di Luca Maroni 2020

NOTE SENSORIALI

Giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Aroma: Intenso. Minerale e agrumato, evidenti note di buccia di pompelmo. Gusto: Secco, sapido, armonico. Particolarmente persistente, con un finale di pompelmo amaro, a conferma della nota olfattiva

ABBINAMENTO

Pesce crudo e pesce alla griglia. Riesce comunque ad accompagnare il pesce anche quando l'abbinamento richiede al vino una certa consistenza

Servizio: In bicchieri di media ampiezza, alla temperatura di 12°-14° C.

FATTORIA POGGIOPIANO SI RACCONTA

La Toscana è terra di grandi Vini e grandi Oli da sempre… …non per niente "Chianti" è la scintilla che in tutto il Mondo accende gli animi degli amanti della buona Tavola.

Ed è proprio la passione per la Terra, per il buon Vino e per l'Olio di Oliva che spinse nel 1935 i Fratelli Carlo ed Alberto Galardi, discendenti da una famiglia di commercianti fiorentini, ad acquistare la Tenuta di Poggiopiano.

La Fattoria

la sua posizione, lo sviluppo I vigneti e gli oliveti si estendono per circa 17 ettari, ad un'altitudine di circa 150 metri, su un terreno magro, galestroso e calcareo, che contribuisce a mantenere produttività limitate quantitativamente, ma qualitativamente importanti.

La loro totale esposizione a solatio determina un microclima particolarmente favorevole.

Dal punto di vista fito-sanitario, l'assenza di ristagno di umidità minimizza gli attacchi parassitari con conseguente possibilità di conduzione agronomica a basso impatto ambientale, secondo le normative dell'Agricoltura Biologica.

L' ottimale maturazione delle uve e delle olive determina, inoltre, la formazione nei frutti di un patrimonio polifenolico ed aromatico che rappresenta sia nei Vini che negli Oli la parte più importante ai fini delle qualità olfattive e gustative.

Ma nella convinzione che il buon Vino vada pensato ed ottenuto prima di tutto dal vigneto, negli ultimi anni gli impianti sono stati totalmente rinnovati, utilizzando vitigni selezionati ai fini dell'ottenimento di una elevata qualità, secondo la "formula":

[acino piccolo+grappolo spargolo] = [colore+struttura+pienezza del Vino]

Particolare attenzione è stata rivolta anche al reimpianto degli oliveti, con la selezione delle tipiche cultivar toscane, che notoriamente producono i migliori oli del Mondo: Leccino, Moraiolo e Frantoio, con netta prevalenza di quest'ultimo.

Tutte le attrezzature sono state rinnovate, secondo una filosofia mirata al rispetto dell' Ambiente, all'ottenimento della qualità ed alla garanzia di igiene nella trasformazione e conservazione dei prodotti.

FATTORIA DI POGGIOPIANO
POG002

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto con salumi
Aperitivo fingerfood (no fritti)
Carne bianca magra e condimento bilanciato
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Cereali con condimento di mare in bianco
Cereali con salsa ragù bianco di carne
Pesce poco magro o condimento ricco

Referenza specifica