Fiano Puglia IGP 2021 Cantine Losito
Fiano Puglia IGP 2021 Cantine Losito

Fiano Puglia IGP 2021 Cantine Losito

10,25 €
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INFO TECNICHE

Denominazione: IGP Puglia - Produttore: Cantine Losito - Nome vino: Fiano

Certificati: Vino biologico

Premi: 88 Veronelli, 17/20 Jancis Robinson, 3 grappoli Bibenda

Alcool 13 % vol 

Tipo di uve: 100% Fiano

Territorio: Terre del Gargano

Allevamento: controspalliera

Agricoltura: biologica

Concimazione: vinacce e favino

Potatura: cordone speronato

Densità di impianto: 4000 piante per ettaro

Produzione/ettaro: 100 q

Terreno: argilloso

Epoca di vendemmia: metà settembre

Durata di fermentazione: 20 giorni a 16°C

Affinamento: Sui propri lieviti (sur lies), bottiglia

FIANO BIOLOGICO PUGLIA CANTINE LOSITO

Fresco, agrumato e con note tropicali, questo Fiano si abbina bene con piatti di mare e buona compagnia. Vitigno di origini campane, il Fiano è presente in Puglia da ben 8 secoli grazie a Carlo II d’Angiò che fece importare da Cava dei Tirreni 16000 piante di Fiano verso il Gargano. Da esso si ottengono bianchi strutturati, complessi, adatti anche ad un lungo invecchiamento. Con oltre mezzo secolo d’esperienza, è stato trovato il giusto equilibrio in vigna per questa varietà; in cantina è stato lavorato con pressature soffici e tanto freddo sia per esaltare le note floreali caratteristiche del Fiano.

Note sensoriali

Colore giallo paglierino carico

Al naso è complesso ed evolve positivamente col tempo

Ha sentori di fiori bianchi, mela verde, finocchietto, ginestra, nocciola, mandorla, acacia

Al palato è fresco e sapido

Abbinamenti gastronomici

Pesce sotto sale, grigliate marinare, formaggi grassi e saporiti

CANTINE LOSITO SI RACCONTA

La nostra storia comincia a cavallo tra gli anni 1950 e 1960 grazie all’intuizione del viticoltore Giovanni Losito.

Durante una visita nelle Terre del Gargano, nel nord Puglia, egli notò la compresenza di mari, monti, grandi estensioni di terreni fertili e di ottimo clima per la viticoltura di qualità, così decise di piantare lì nuovi vigneti, trasferendosi con tutta la famiglia da Rutigliano (provincia di Bari) a Foggia.

Qualche anno più tardi Giovanni beneficia anche dell’aiuto di suo figlio Leonardo che condivide la passione del padre per la viticoltura tanto da perseguire anche gli studi enologici. A Leonardo non bastava più produrre solo uva, così decise di fondare la prima cantina di famiglia nel 1994 e quattro anni dopo, nel 1998, fece una coraggiosa scelta di sensibilità: convertire i vigneti all’agricoltura biologica per ottenere uve e vini più salubri, decenni prima che l’opinione pubblica fosse sensibilizzata su questo argomento.

Nel 2012 anche i figli di Leonardo, Giovanni e Aurelia, decidono di seguire le orme dei padri, inaugurando tutti insieme una nuova cantina immersa nei propri vigneti. Giovanni, anche lui enologo, segue sia la produzione viticola ed enologica insieme al padre, sia gli aspetti commerciali, mentre Aurelia si dedica soprattutto a portare il frutto del lavoro della famiglia Losito in tutto il mondo.

Oggi l’azienda possiede 60 ettari a cavallo tra le Terre del Gargano e il Tavoliere delle Puglie, vinificando integralmente le proprie uve biologiche.

CANTINE LOSITO VINI DEL GARGANO
LOS002

Referenza specifica