Fidora Pinot Grigio Venezia DOC 2021
Fidora Pinot Grigio Venezia DOC 2021

Fidora Pinot Grigio Venezia DOC 2021

8,62 €
IVA compresa
Disponibile
Quantità:

INFO TECNICA

Denominazione: Venezia DOC - Produttore: Fidora - Nome in etichetta: Tenuta Civranetta

Formato: 0,75L

Alcol: 12,5% vol.

Filosofia Produttiva: vino biologico

Regione: Veneto - Nord Italia

Chiusura: Tappo a vite Stelvin

IN VIGNA

Vitigno: Pinot Grigio 100%

Zona di produzione Mono-vigneto, entroterra veneziano, Veneto

Posizione I vigneti si trovano nella vecchia tenuta di famiglia, la Tenuta Civranetta, nei pressi della laguna di Venezia

Suolo: "Caranto", argilloso/limoso con nodi calcarei

Sistema di allevamento: Guyot

Raccolta: Raccolta manuale delle uve

Età media delle vigne: 40 anni

Trattamenti delle vigne: Zolfo e rame se necessari

IN CANTINA

Vinificazione: Fermentazione termocontrollata in vasche di acciaio inox dopo pigiatura soffice

Maturazione: Affinamento per 10 mesi sulle fecce nobili in vasche di acciaio inox

FIDORA PINOT GRIGIO VENEZIA DOC

Il Pinot Grigio è un vitigno molto diffuso, che deriva dalla famiglia del Pinot. Predilige i climi freschi e trova in Veneto un ambiente ideale per il proprio sviluppo. Questo Pinot Grigio è un vino bianco secco, fresco ed estremamente ricco, caratterizzato da vibranti aromi di pera e mela e da note floreali.

NOTE SENSORIALI

Giallo paglierino, al naso lievemente fruttato con note di mela verde e fiori bianchi. In bocca sapido e elegante, con buona persistenza.

Ottimo come vino da aperitivo, il Pinot Grigio si abbina molto bene a degli antipasti delicati.

Perfetto con piatti di pasta e di riso, eccezionale con il pesce e i frutti di mare

Temperatura di servizio: 10-12°

FIDORA SI RACCONTA

Nel 1974 Guido Fidora decise di convertire l’azienda di famiglia all’agricoltura biologica. A quei tempi la produzione biologica non era certo una moda e lo stesso termine “biologico” non era associato al termine “agricoltura” come lo è oggi.

Per circa un secolo i prodotti chimici erano stati promossi come il modo più giusto e innovativo per crescere un raccolto e tutti sembravano aver semplicemente dimenticato l’esperienza precedente, accumulata in millenni di agricoltura senza l’utilizzo di prodotti di sintesi.

Non c’era nessun libro, né ricerca né insegnante a cui rivolgersi per imparare a fare agricoltura senza prodotti chimici. Abbiamo imparato con l’esperienza.

Oggi Tenuta Civranetta è uno dei più longevi esempi di ambiente coltivato ad agricoltura biologica nel nostro paese e il più vecchio in Veneto.

La sua rigogliosa vegetazione e le numerose speci animali che la popolano sono testimoni di come un diverso metodo di agricoltura possa migliorare le nostre condizioni di vita e cambiare il mondo così come lo conosciamo.

La biodiversità è la risorsa più importante per far sì che le viti sviluppino le proprie difese naturali.

Favoriamo lo sviluppo e la convivenza di più specie di piante e animali all’interno dello stesso habitat, attraverso l’utilizzo di rive alberate, prati, siepi, boschetti e stagni: biotopi che contraddistinguono l’azienda e favoriscono la presenza naturale di fauna selvatica.

Nelle nostre tenute troverete abbondanza di lepri, volpi, fagiani, anatre, aironi, cinghiali e molte altre specie.

Per noi “essere bio” non significa soltanto tornare ai sani vecchi principi di una volta, bensì fare un passo avanti in termini di qualità, salute, sostenibilità e responsabilità ambientale.

Per questo motivo, riteniamo fondamentale unire le migliori innovazioni tecnologiche del settore all’esperienza ereditata dalle generazioni precedenti.

Tutti i nostri vigneti sono coltivati secondo due principi essenziali: l’abbandono dei prodotti chimici e lo sviluppo della biodiversità.

FIDORA
FID010

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto di mare
Aperitivo fingerfood (no fritti)
Carne bianca magra e condimento bilanciato
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Cereali con condimento di mare in bianco
Cereali con pesto a base vegetale
Cereali con salsa ai formaggi o ricotta
Cereali con salsa ragù bianco di carne
Formaggi a crosta fiorita
Formaggi giovani a pasta semidura
Funghi crudi
Funghi trifolati
Pesce magro e condimento bilanciato
Pesce poco magro o condimento ricco
Pietanze vegetali cotte alla griglia
Pietanze vegetali cotte al vapore
Pietanze vegetali cotte in forno o padella
Zuppe vegetali

Referenza specifica