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Denominazione: Barbaresco DOCG - Produttore: Icardi Azienda Agricola - Nome in etichetta: Montubert
Formato: 0,75L
Alcol: 13,5% vol.
Filosofia Produttiva: vino biologico
Regione: Piemonte - Nord Italia
Vitigno: Nebbiolo100%
Suolo: Argilloso/calcareo
Sistema di allevamento: Guyot
Resa media: 50 qli per ettaro
Raccolta: Raccolta manuale delle uve
Età media delle vigne: 80 anni
Trattamenti delle vigne: Zolfo e rame se necessari
Vinificazione: Pigiatura soffice, fermentazione e macerazione a contatto con le bucce in acciaio inox
Maturazione: Affinamento per almeno 9 mesi in barriques di rovere francese e successivo affinamento in bottiglia
Il Barbaresco Montubert prende il nome dall'omonimo vigneto da cui provengono le uve di questo vino elegante.
Guida Vini Bio 2016 5/5
Wine Spectator 2013 93/100 - 2008 90/100
Bibenda 2010 4/5 - 2009 4/5
WineHunter 2014 88 - 89,99/100 - 2015 90 - 94,99/100
Luca Maroni 2011 89/100 - 2009 90/100 - 2016 91/100 - 2017 93/100 - 2008 91/100
Duemilavini 2008 4 Grappoli
The Wine Advocate 2012 90/100 - 2007 95/100
Vini d’Italia del Gambero Rosso 2009 2/3
Vini Buoni d’Italia 4 Corone 2009 - 2016 - 2018
Rosso granata intenso con riflessi aranciati, naso complesso ed elegante con sentori di violetta e frutta di sottobosco. In bocca si rivela di buon corpo, secco e piacevolmente tannico.
Temperatura di servizio: 18°
Abbinamenti consigliati: Predilige carni rosse, brasati e stufati, selvaggina con cotture elaborate
"Nel 1914 Lino Icardi diede vita alla nostra azienda, a Castiglione Tinella. Il vino prodotto è destinato al consumo in famiglia, conferendo le uve eccedenti. Perché la passione per il vino ha radici antiche.
Da quando Lino Icardi piantò la prima vite, più di un secolo fa, la nostra azienda è cresciuta.
Un secolo fa si trattava di pochi filari. All’inizio le uve venivano conferite all’industria vinicola, tranne una piccola parte destinata al vino per la tavola della famiglia Icardi. Oggi produciamo circa 360.000 bottiglie ogni anno. All’epoca non esisteva l’acciaio, ma solo poche botti in cui invecchiava il vino.
Oggi ne abbiamo circa 600 tra barriques, tonneaux e botti da 50 hl in rovere e leggermente tostate in cui facciamo affinare i nostri vini. Ora, come allora, siamo convinti che il vino si faccia in vigna, più che in cantina.
Crediamo fermamente nel rispetto delle stagioni e dei tempi della natura. Per questo assecondiamo il ciclo vegetativo della vite in modo naturale. Per questo inerbiamo e lasciamo che fiori e piante crescano tra i filari dei nostri vigneti.
Per fertilizzare il terreno non usiamo prodotti azotati, ma lasciamo che siano le piante – naturalmente – a fissare l'azoto nel terreno. Non usiamo fitofarmaci né diserbanti. Pratichiamo il sovescio.
Effettuiamo il diradamento, scegliendo solo i grappoli migliori, con una drastica riduzione delle rese per ettaro. Evitiamo ogni forzatura, rispettando ogni tralcio perché possa esprimersi al meglio nel frutto. Ogni azione, nella nostra azienda, è improntata alla salvaguardia dell’ambiente in cui viviamo. Anche per questo manteniamo ettari di bosco, senza coltivazioni, per favorire la biodiversità, anche faunistica. I nostri sono vini genuini, come noi. Siamo Orgogliosamente agricoltori e portiamo avanti tradizioni antichissime, continuando a sporcarci le mani nella terra."
foglio dati
Referenza specifica