Icardi 'Dadelio Bianco' Langhe Bianco DOC 2018
Icardi 'Dadelio Bianco' Langhe Bianco DOC 2018

Icardi 'Dadelio Bianco' Langhe Bianco DOC 2018

13,50 €
IVA compresa
Non disponibile
Quantità:

INFO TECNICHE

Denominazione: Langhe Bianco DOC - Produttore: Icardi Az. Agr. - Nome in etichetta: Dadelio Bianco

Formato: 0,75L

Alcol: 13,5% vol.

Filosofia Produttiva: vino biologico

Regione: Piemonte - Nord Italia

IN VIGNA

Vitigni: Cortese 80%, Moscato bianco 20%

Suolo: Argilloso/calcareo e sabbioso

Sistema di allevamento: Guyot

Resa media: 55 qli per ettaro

Raccolta: Raccolta manuale delle uve

Età media delle vigne: 60 anni

Trattamenti delle vigne: Sovescio e composti biodinamici

IN CANTINA

Vinificazione: Pigiatura soffice e fermentazione a temperatura controllata con successivo assemblaggio delle uve

Maturazione: Affinamento breve in acciaio

ICARDI VINI | 'DADELIO BIANCO' LANGHE BIANCO DOC

Uve provenienti dai vigneti biologici e biodinamici di Cascina San Lazzaro. Cortese e Moscato Bianco sono assemblati magistralmente per creare un vino di buona complessità e ampiezza.

NOTE SENSORIALI

Giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Profumo di gelsomino e lavanda con sentori di pera, mela verde e note agrumate. In bocca buona struttura e ottima morbidezza, con un finale che risalta il Moscato
Temperatura di servizio: 10-12°
Abbinamenti consigliati: Ottimo per accompagnare tartare di pesce, crostacei, crudi di mare e antipasti

ICARDI AZIENDA AGRICOLA SI RACCONTA

"Nel 1914 Lino Icardi diede vita alla nostra azienda, a Castiglione Tinella. Il vino prodotto è destinato al consumo in famiglia, conferendo le uve eccedenti. Perché la passione per il vino ha radici antiche. Da quando Lino Icardi piantò la prima vite, più di un secolo fa, la nostra azienda è cresciuta.

Un secolo fa si trattava di pochi filari. All’inizio le uve venivano conferite all’industria vinicola, tranne una piccola parte destinata al vino per la tavola della famiglia Icardi. Oggi produciamo circa 360.000 bottiglie ogni anno. All’epoca non esisteva l’acciaio, ma solo poche botti in cui invecchiava il vino. Oggi ne abbiamo circa 600 tra barriques, tonneaux e botti da 50 hl in rovere e leggermente tostate in cui facciamo affinare i nostri vini.

Ora, come allora, siamo convinti che il vino si faccia in vigna, più che in cantina. Crediamo fermamente nel rispetto delle stagioni e dei tempi della natura.

Per questo assecondiamo il ciclo vegetativo della vite in modo naturale. Per questo inerbiamo e lasciamo che fiori e piante crescano tra i filari dei nostri vigneti. Per fertilizzare il terreno non usiamo prodotti azotati, ma lasciamo che siano le piante – naturalmente – a fissare l'azoto nel terreno. Non usiamo fitofarmaci né diserbanti. Pratichiamo il sovescio.

Effettuiamo il diradamento, scegliendo solo i grappoli migliori, con una drastica riduzione delle rese per ettaro. Evitiamo ogni forzatura, rispettando ogni tralcio perché possa esprimersi al meglio nel frutto. Ogni azione, nella nostra azienda, è improntata alla salvaguardia dell’ambiente in cui viviamo. Anche per questo manteniamo ettari di bosco, senza coltivazioni, per favorire la biodiversità, anche faunistica. I nostri sono vini genuini, come noi. Siamo Orgogliosamente agricoltori e portiamo avanti tradizioni antichissime, continuando a sporcarci le mani nella terra."

ICARDI AZ. AGRICOLA
ICA008

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto di mare
Aperitivo fingerfood con fritti
Carne bianca magra e condimento bilanciato
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Cereali con condimento di mare in bianco
Cereali con pesto a base vegetale
Cereali con salsa ai formaggi o ricotta
Cereali con salsa ragù bianco di carne
Formaggi a crosta fiorita
Formaggi a pasta molle
Formaggi erborinati
Formaggi giovani a pasta semidura
Frittate e Omelette
Funghi crudi
Pesce poco magro o condimento ricco
Pietanze piccanti o speziate
Pietanze vegetali cotte al vapore
Pietanze vegetali in frittura
Zuppe vegetali

Referenza specifica