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Denominazione: Piemonte DOC - Azienda: Icardi Az. Agr. - Nome in etichetta: Bric Du Su
Formato: 0,75L
Alcol: 13% vol.
Filosofia Produttiva: vino biologico
Regione: Piemonte - Nord Italia
Vitigno: Grignolino 100%
Suolo: Argilloso/calcareo
Sistema di allevamento: Guyot
Resa media: 55 qli per ettaro
Raccolta: Raccolta manuaale dele uve
Età media delle vigne: 60 anni
Trattamenti delle vigne: Sovescio e composti biodinamici
Vinificazione: Pigiatura soffice e fermentazione in acciaio a temperatura controllata
Maturazione: Affinamento per circa 3 mesi in vasche di acciaio inox
Nome che arriva dalla posizione delle vigne sulle colline di Castagnole. Un vino di pronta beva, molto versatile.
Rosso rubino intenso con sentori olfattivi di frutti rossi acerbi e note verdi e floreali. In bocca di buona freschezza, con un tannino vivace ma non aggressivo e finale leggermente amaricante.
Temperatura di servizio: 16-18°
Abbinamenti consigliati: Ottimo per primi piatti come pasta al forno o zuppe di legumi
"Nel 1914 Lino Icardi diede vita alla nostra azienda, a Castiglione Tinella. Il vino prodotto è destinato al consumo in famiglia, conferendo le uve eccedenti. Perché la passione per il vino ha radici antiche.
Da quando Lino Icardi piantò la prima vite, più di un secolo fa, la nostra azienda è cresciuta. Un secolo fa si trattava di pochi filari. All’inizio le uve venivano conferite all’industria vinicola, tranne una piccola parte destinata al vino per la tavola della famiglia Icardi. Oggi produciamo circa 360.000 bottiglie ogni anno. All’epoca non esisteva l’acciaio, ma solo poche botti in cui invecchiava il vino. Oggi ne abbiamo circa 600 tra barriques, tonneaux e botti da 50 hl in rovere e leggermente tostate in cui facciamo affinare i nostri vini. Ora, come allora, siamo convinti che il vino si faccia in vigna, più che in cantina.
Crediamo fermamente nel rispetto delle stagioni e dei tempi della natura. Per questo assecondiamo il ciclo vegetativo della vite in modo naturale. Per questo inerbiamo e lasciamo che fiori e piante crescano tra i filari dei nostri vigneti. Per fertilizzare il terreno non usiamo prodotti azotati, ma lasciamo che siano le piante – naturalmente – a fissare l'azoto nel terreno. Non usiamo fitofarmaci né diserbanti. Pratichiamo il sovescio. Effettuiamo il diradamento, scegliendo solo i grappoli migliori, con una drastica riduzione delle rese per ettaro.
Evitiamo ogni forzatura, rispettando ogni tralcio perché possa esprimersi al meglio nel frutto. Ogni azione, nella nostra azienda, è improntata alla salvaguardia dell’ambiente in cui viviamo. Anche per questo manteniamo ettari di bosco, senza coltivazioni, per favorire la biodiversità, anche faunistica. I nostri sono vini genuini, come noi. Siamo Orgogliosamente agricoltori e portiamo avanti tradizioni antichissime, continuando a sporcarci le mani nella terra."
foglio dati
Referenza specifica