Icardi Barbera d'Asti DOCG 'Nuj Suj' 2017
Icardi Barbera d'Asti DOCG 'Nuj Suj' 2017

Icardi Barbera d'Asti DOCG 'Nuj Suj' 2017

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INFO TECNICHE

Denominazione: Barbera d'Asti DOCG - Produttore: Icardi Az. Agr. Nome in etichetta: Nuj Suj

Formato: 0,75L

Alcol: 13% vol.

Filosofia Produttiva: vino biologico

Regione: Piemonte - Nord Italia

IN VIGNA

Vitigno: Barbera 100%

Suolo: Argilloso/calcareo

Sistema di allevamento: Guyot

Resa media: 50 qli per ettaro
Raccolta: Raccolta manuale delle uve

Età media delle vigne: 70 anni

Trattamenti delle vigne: Sovescio e composti biodinamici

IN CANTINA

Vinificazione: Fermentazione in acciaio inox con temperatura costante (32°)

Maturazione: Affinamento in legno

ICARDI VINI | BARBERA D'ASTI DOCG NUJ SUJ

In piemontese nuj suj significa 'noi soli' e in questo caso s'intende come la scommessa dell'azienda Icardi nel credere alle grandi potenzialità del barbera nella zona del Monferrato.

RICONOSCIMENTI

Bibenda 2011 4/5 2010 4/5

WineHunter 2016 88 - 89,99/100

Luca Maroni 2012 95/100 2010 90/100 2017 92/100

The Wine Advocate 2008 94/100

Vini d’Italia del Gambero Rosso 2010 2/3

Vini Buoni d’Italia 2010 3 Corone

NOTE SENSORIALI

Rosso rubino intenso con riflessi violacei, al naso profumo intenso, elegante, giustamente speziato dalla permanenza in legno.

In bocca sapore pieno, corposo, armonico ed equilibrato.

Temperatura di servizio: 16-18°

Abbinamenti consigliati: Ottimo se abbinato a coniglio, selvaggina, formaggi dal sapore intenso e deciso

ICARDI AZIENDA AGRICOLA SI RACCONTA

"Nel 1914 Lino Icardi diede vita alla nostra azienda, a Castiglione Tinella. Il vino prodotto è destinato al consumo in famiglia, conferendo le uve eccedenti. Perché la passione per il vino ha radici antiche.

Da quando Lino Icardi piantò la prima vite, più di un secolo fa, la nostra azienda è cresciuta.

Un secolo fa si trattava di pochi filari. All’inizio le uve venivano conferite all’industria vinicola, tranne una piccola parte destinata al vino per la tavola della famiglia Icardi. Oggi produciamo circa 360.000 bottiglie ogni anno. All’epoca non esisteva l’acciaio, ma solo poche botti in cui invecchiava il vino.

Oggi ne abbiamo circa 600 tra barriques, tonneaux e botti da 50 hl in rovere e leggermente tostate in cui facciamo affinare i nostri vini. Ora, come allora, siamo convinti che il vino si faccia in vigna, più che in cantina.

Crediamo fermamente nel rispetto delle stagioni e dei tempi della natura. Per questo assecondiamo il ciclo vegetativo della vite in modo naturale. Per questo inerbiamo e lasciamo che fiori e piante crescano tra i filari dei nostri vigneti.

Per fertilizzare il terreno non usiamo prodotti azotati, ma lasciamo che siano le piante – naturalmente – a fissare l'azoto nel terreno. Non usiamo fitofarmaci né diserbanti. Pratichiamo il sovescio.

Effettuiamo il diradamento, scegliendo solo i grappoli migliori, con una drastica riduzione delle rese per ettaro. Evitiamo ogni forzatura, rispettando ogni tralcio perché possa esprimersi al meglio nel frutto. Ogni azione, nella nostra azienda, è improntata alla salvaguardia dell’ambiente in cui viviamo. Anche per questo manteniamo ettari di bosco, senza coltivazioni, per favorire la biodiversità, anche faunistica. I nostri sono vini genuini, come noi. Siamo Orgogliosamente agricoltori e portiamo avanti tradizioni antichissime, continuando a sporcarci le mani nella terra."

ICARDI AZ. AGRICOLA
ICA011

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto con salumi
Aperitivo fingerfood (no fritti)
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Carne rossa arrosto
Carne rossa bollita
Carne rossa cotta alla griglia
Carne rossa in umido
Cereali con salsa ragù rosso di carne
Formaggi a lunga stagionatura
Formaggi giovani a pasta semidura
Funghi trifolati
Pietanze a base di tartufo
Pietanze di carne cruda
Pietanze vegetali cotte alla griglia
Pietanze vegetali cotte in forno o padella
Pietanze vegetali in torta rustica
Selvaggina da pelo
Selvaggina da piuma
Zuppe vegetali

Referenza specifica