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Denominazione: Barbera d'Asti DOCG - Produttore: Icardi Az. Agr. Nome in etichetta: Nuj Suj
Formato: 0,75L
Alcol: 13% vol.
Filosofia Produttiva: vino biologico
Regione: Piemonte - Nord Italia
Vitigno: Barbera 100%
Suolo: Argilloso/calcareo
Sistema di allevamento: Guyot
Resa media: 50 qli per ettaro
Raccolta: Raccolta manuale delle uve
Età media delle vigne: 70 anni
Trattamenti delle vigne: Sovescio e composti biodinamici
Vinificazione: Fermentazione in acciaio inox con temperatura costante (32°)
Maturazione: Affinamento in legno
In piemontese nuj suj significa 'noi soli' e in questo caso s'intende come la scommessa dell'azienda Icardi nel credere alle grandi potenzialità del barbera nella zona del Monferrato.
Bibenda 2011 4/5 2010 4/5
WineHunter 2016 88 - 89,99/100
Luca Maroni 2012 95/100 2010 90/100 2017 92/100
The Wine Advocate 2008 94/100
Vini d’Italia del Gambero Rosso 2010 2/3
Vini Buoni d’Italia 2010 3 Corone
Rosso rubino intenso con riflessi violacei, al naso profumo intenso, elegante, giustamente speziato dalla permanenza in legno.
In bocca sapore pieno, corposo, armonico ed equilibrato.
Temperatura di servizio: 16-18°
Abbinamenti consigliati: Ottimo se abbinato a coniglio, selvaggina, formaggi dal sapore intenso e deciso
"Nel 1914 Lino Icardi diede vita alla nostra azienda, a Castiglione Tinella. Il vino prodotto è destinato al consumo in famiglia, conferendo le uve eccedenti. Perché la passione per il vino ha radici antiche.
Da quando Lino Icardi piantò la prima vite, più di un secolo fa, la nostra azienda è cresciuta.
Un secolo fa si trattava di pochi filari. All’inizio le uve venivano conferite all’industria vinicola, tranne una piccola parte destinata al vino per la tavola della famiglia Icardi. Oggi produciamo circa 360.000 bottiglie ogni anno. All’epoca non esisteva l’acciaio, ma solo poche botti in cui invecchiava il vino.
Oggi ne abbiamo circa 600 tra barriques, tonneaux e botti da 50 hl in rovere e leggermente tostate in cui facciamo affinare i nostri vini. Ora, come allora, siamo convinti che il vino si faccia in vigna, più che in cantina.
Crediamo fermamente nel rispetto delle stagioni e dei tempi della natura. Per questo assecondiamo il ciclo vegetativo della vite in modo naturale. Per questo inerbiamo e lasciamo che fiori e piante crescano tra i filari dei nostri vigneti.
Per fertilizzare il terreno non usiamo prodotti azotati, ma lasciamo che siano le piante – naturalmente – a fissare l'azoto nel terreno. Non usiamo fitofarmaci né diserbanti. Pratichiamo il sovescio.
Effettuiamo il diradamento, scegliendo solo i grappoli migliori, con una drastica riduzione delle rese per ettaro. Evitiamo ogni forzatura, rispettando ogni tralcio perché possa esprimersi al meglio nel frutto. Ogni azione, nella nostra azienda, è improntata alla salvaguardia dell’ambiente in cui viviamo. Anche per questo manteniamo ettari di bosco, senza coltivazioni, per favorire la biodiversità, anche faunistica. I nostri sono vini genuini, come noi. Siamo Orgogliosamente agricoltori e portiamo avanti tradizioni antichissime, continuando a sporcarci le mani nella terra."
foglio dati
Referenza specifica