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Denominazione: Montefalco Rosso DOC - Produttore Omero Moretti - Nome in etichetta: Montefalco Rosso
Formato: 750 ml
Vino Biologico Certificato.
Tipologia: Rosso strutturato.
Uvaggio: 70% Sangiovese, 25% Sagrantino, 5% altri vitigni rossi.
Vigneto: Cordone speronato di 15 e 30 anni.
Densità d’impianto: 6.000 piante Ha.
Resa per ettaro: 80 q (60 hl/Ha).
Tipo di suolo: Argilla. Esposizione a sud per il Sangiovese e nord-est per il Sagrantino.
Vendemmia: Manuale tra fine Settembre ed inizio Ottobre.
Produzione: Fermentazione di 15 gg. Macerazione di 15 gg sulle bucce. Contatto fecce fini per 6 mesi. Bâtonnage. Affinamento: 12 mesi in tonneaux francese.
Solfiti totali: 50 mg/lt.
Zucchero residuo: 4 g/lt.
Potenziale di invecchiamento: 15 anni.
Omero Moretti Montefalco Rosso è un vino caldo, di struttura mediamente importante, con elementi terziari che riportano a spezie e liquirizia, di tannino morbido e lunga e intensa persistenza.
Tre stelle Bellavita Award Marzo 2019
Premio Qualità Prezzo,Gambero Rosso Ottobre 2018
89/100 Gilbert&Gaillard Luglio 2017
89/100 Gilbert&Gaillard Maggio 2016
Medaglia d’argento Millésime Bio Gennaio 2015
Wine Enthusiast 90/100 Agosto 2012
Nucleo centrale di succulenti frutti di bosco, fiori di violetta. Vino di corpo con trama tannica di fine tessitura. Finale fruttato con leggera speziatura.
Primi con sughi di carne, carne arrosto e alla griglia, prosciutto di Norcia, corallina, pecorino stagionato.
Temperatura di servizio: 16-18°C.
L’ Azienda Agraria Moretti Omero produce vini e olio extra vergine d’oliva biologici. L’azienda è stata fondata da Omero Moretti e nel 1992 ha ottenuto la certificazione biologica.
Giuseppe – il padre di Omero- vendeva vino sfuso finché Omero non decise di imbottigliare “MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG”.
La produzione dei vini biologici è una sfida iniziata da Omero e ora sua figlia Giusi con passione lavora in cantina.
La parola chiave è artigianalità: la famiglia segue personalmente ogni fase della produzione, amando e mettendo in risalto la varietà autoctone come Sagrantino e Trebbiano Spoletino.
Quali sono le difficoltà nel vinificare uve con il metodo dell’agricoltura biologica? “Nella nostra cantina prevale un atteggiamento poco invasivo nei confronti del vino: un atteggiamento low-invasive perché high-tecnology.
Sfruttiamo il meglio tutto ciò che la tecnologia può offrirci: per la fermentazione del Sagrantino abbiamo coinvolto l’Università degli studi di Perugia e abbiamo selezionato con loro i lieviti autoctoni dalle nostre uva. Questo ci ha portato a evidenziare le caratteristiche olfattive proprie del vitigno: i piccoli frutti a bacca rossa sono molto spiccati specialmente nelle annate con una maturazione lenta.
Per la prossima vendemmia attiveremo un’ulteriore collaborazione per selezionare i lieviti del Trebbiano Spoletino, un vitigno autoctono di grande acidità. I dettami dell’ agricoltura biologica concedono l’utilizzo di colla di pesce, caseina e albumina, ma noi le evitiamo.
La Omero Moretti ha già ottenuto la certificazione vegan per il vino rosso IGT. Rispettiamo la vocazione che ogni tipologia di uva esprime, e ogni giorno lavoriamo per esaltare l’identità del singolo vigneto”.