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Denominazione: Marche DOC - Produttore: Col di Corte - Nome in etichetta: Esino
Formato: 0,75L
Alcol: 13,5%
Zona di produzione: Contrada San Pietro Comune di Montecarotto (AN) Italia
Esposizione e altimetria: nord-est tra 160 e 180 m. s.l.m.
Tipologia del terreno: argilloso/calcareo
Vitigno: 100% Montepulciano
Sistema di allevamento e potatura: guyot semplice con potatura corta a 6-8 gemme
Ceppi per ettaro: N° 3.570
Età media dei vigneti: 25 anni
Resa di uva per ettaro: 60-70 q/Ha
Epoca della vendemmia: fine Settembre, prima metà di Ottobre
Fermentazione: lieviti spontanei Affinamento: acciaio
L’idea è quella di fare il Montepulciano dove e come si fa il Verdicchio quindi fermentato e affinato solo ed esclusivamente in acciaio con le uve del vigneto di Montepulciano a Montecarotto posizionato in un piano poco esposto ai venti freschi provenienti dal mare.
Rosso rubino con riflessi purpurei. Al naso frutta rossa matura, spezie e note floreali. In bocca è armonico con un tannino elegante e una buona persistenza
Si abbina molto bene a carni rosse e primi con sughi di carne
Temperatura di servizio: 18°
Biologico per Col Di Corte non è un disciplinare, non è un marchio, non è solo una parola ma tutto ciò che questo termine dovrebbe sintetizzare : fare agricoltura partendo da un’idea di difesa della terra e del territorio, rispetto della natura nella coscienza che agricoltura non è solo natura ma una mediazione etica tra l’intervento dell’uomo e la terra. La natura spontaneamente darebbe risultati totalmente diversi, dove oggi c’é un vigneto o un campo coltivato ci sarebbe un bosco o un semplice groviglio di rovi. La parola che più di tutte sintetizza questo approccio è : agroecologia. Biologico per noi è anche rispetto delle relazioni sociali nell’ambito del sistema territoriale in cui lavoriamo e più in generale rispetto del contesto economico in cui il nostro lavoro si cala, vissuto come mezzo e non come unico fine. Diversamente da ciò Biologico è solo un disciplinare, solo un marchio, solo una parola.