Morellino di Scansano DOCG BIO 2020 Montecivoli
Morellino di Scansano DOCG BIO 2020 Montecivoli

Morellino di Scansano DOCG BIO 2020 Montecivoli

11,71 €
IVA compresa
Non disponibile
Quantità:

INFO TECNICHE

Denominazione: Morellino di Scansano DOCG - Produttore: Montecivoli Soc. Agr.

Formato: 0,75L

Alcol: 14% vol

Filosofia Produttiva: vino biologico

Regione: Toscana - Centro Italia

IN VIGNA

Varietà: Sangiovese 95% e Alicante 5%

Suolo: Franco sabbioso e argilloso

Sistema di allevamento: Spalliera

Resa media: 60 qli per ettaro

Raccolta: Raccolta manuale in cassette da 15kg

Età media delle vigne: 26 anni

Trattamenti delle vigne: Zolfo e rame in quantità bassissime

IN CANTINA

Vinificazione: Fermentazione e macerazione dai 18 ai 20 giorni in vasche di acciaio inox

Maturazione: Affinamento per 6 mesi in acciaio e successivi 9 mesi in barriques di Allier di secondo passaggio

MORELLINO DI SCANSANO DOCG BIOLOGICO MONTECIVOLI

E' un vino nel quale emerge con chiarezza i caratteri naturali, tipici del Sangiovese accompagnato dall'Alicante che ne esalta colore e gusto. e i profumi del sole, della terra, del vento e del mare, esaltati da una vinificazione attenta e non invasiva. E' un Morellino originale, elegante e vero.

NOTE SENSORIALI

Rosso rubino intenso, al naso marasca, tabacco e cuoio. In bocca gran corpo, con tannini vivi ma non ruvidi, ottima lunghezza.

Temperatura di servizio: 18°

Ottimo da abbinare con carni di cinghiale e faggiano, selvaggina in generale, formaggio di fossa e formaggi stagionati

MONTECIVOLI SI RACCONTA

Montecivoli iniziò all'inizio del XX secolo come fattoria per la mezzadria nella tenuta Vivarelli Colonna. All'inizio del diciannovesimo secolo la famiglia ebbe un ruolo chiave nella trasformazione del territorio nell'area intorno a Magliano in Toscana, allora prevalentemente boschiva. Ognuna delle nuove unità agricole comprendeva, tra le altre strutture, una grande fattoria, ancora riconoscibile per la sua forma e il tipico colore rosa ottenuto mescolando ossido di ferro alla malta dell'intonaco esterno. Nel 1992, due amici, Decio Oberholtzer e Francesco Prosperetti, rilevarono l'azienda agricola e lanciarono attività di ristrutturazione e miglioramento ambientale. Hanno fornito rimboschimento per 15 ettari e sviluppo dei restanti campi. Il vecchio uliveto fu recuperato e furono piantati nuovi vigneti. Sin dall'inizio la decisione di produzione è fortemente orientata verso l'agricoltura biologica, come unico modo per garantire la conservazione dell'ambiente incontaminato della Maremma.

MONTECIVOLI SOC. AGRICOLA
MCI001

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto con salumi
Aperitivo fingerfood (no fritti)
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Carne rossa arrosto
Carne rossa bollita
Carne rossa cotta alla griglia
Carne rossa in umido
Cereali con salsa ragù bianco di carne
Cereali con salsa ragù rosso di carne
Formaggi giovani a pasta semidura
Funghi al forno o alla griglia
Pietanze di carne cruda
Pietanze vegetali cotte alla griglia
Pietanze vegetali cotte in forno o padella
Pietanze vegetali in torta rustica
Selvaggina da pelo
Selvaggina da piuma
Zuppe vegetali

Referenza specifica