NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
Denominazione: Morellino di Scansano DOCG - Produttore: Montecivoli Soc. Agr.
Formato: 0,75L
Alcol: 14% vol
Filosofia Produttiva: vino biologico
Regione: Toscana - Centro Italia
Varietà: Sangiovese 95% e Alicante 5%
Suolo: Franco sabbioso e argilloso
Sistema di allevamento: Spalliera
Resa media: 60 qli per ettaro
Raccolta: Raccolta manuale in cassette da 15kg
Età media delle vigne: 26 anni
Trattamenti delle vigne: Zolfo e rame in quantità bassissime
Vinificazione: Fermentazione e macerazione dai 18 ai 20 giorni in vasche di acciaio inox
Maturazione: Affinamento per 6 mesi in acciaio e successivi 9 mesi in barriques di Allier di secondo passaggio
E' un vino nel quale emerge con chiarezza i caratteri naturali, tipici del Sangiovese accompagnato dall'Alicante che ne esalta colore e gusto. e i profumi del sole, della terra, del vento e del mare, esaltati da una vinificazione attenta e non invasiva. E' un Morellino originale, elegante e vero.
Rosso rubino intenso, al naso marasca, tabacco e cuoio. In bocca gran corpo, con tannini vivi ma non ruvidi, ottima lunghezza.
Temperatura di servizio: 18°
Ottimo da abbinare con carni di cinghiale e faggiano, selvaggina in generale, formaggio di fossa e formaggi stagionati
Montecivoli iniziò all'inizio del XX secolo come fattoria per la mezzadria nella tenuta Vivarelli Colonna. All'inizio del diciannovesimo secolo la famiglia ebbe un ruolo chiave nella trasformazione del territorio nell'area intorno a Magliano in Toscana, allora prevalentemente boschiva. Ognuna delle nuove unità agricole comprendeva, tra le altre strutture, una grande fattoria, ancora riconoscibile per la sua forma e il tipico colore rosa ottenuto mescolando ossido di ferro alla malta dell'intonaco esterno. Nel 1992, due amici, Decio Oberholtzer e Francesco Prosperetti, rilevarono l'azienda agricola e lanciarono attività di ristrutturazione e miglioramento ambientale. Hanno fornito rimboschimento per 15 ettari e sviluppo dei restanti campi. Il vecchio uliveto fu recuperato e furono piantati nuovi vigneti. Sin dall'inizio la decisione di produzione è fortemente orientata verso l'agricoltura biologica, come unico modo per garantire la conservazione dell'ambiente incontaminato della Maremma.
foglio dati
Referenza specifica