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Denominazione: VSQ del Tipo Aromatico - Produttore: Fidora - Nome in etichetta: Tenuta Civranetta
Formato: 0,75L
Alcol: 10% vol.
Filosofia Produttiva: vino spumante biologico
Regione: Veneto - Nord Italia
Vitigno: Moscato Giallo 100%
Zona di produzione Mono-vigneto, entroterra veneziano, Veneto
Posizione I vigneti si trovano nella vecchia tenuta di famiglia, la Tenuta Civranetta, nei pressi della laguna di Venezia
Terreno “caranto”, di origine pleistocenica
Sistema di allevamento Sylvoz
Densità d’impianto 3.670 / 3.960 piante per ettaro
Trattamenti delle vigne: Zolfo e rame se necessari
Vinificazione: Fermentazione del vino base dopo pigiatura soffice. Seconda fermentazione in autoclave secondo metodo Charmat
Maturazione: Affinamento sulle fecce nobili in autoclave
In questa regione le uve Moscato vengono coltivate fin dall’antichità per la caratteristica aromaticità dei vini che producono. Il Moscato è infatti il re dei vitigni aromatici e il Moscato Giallo è la varietà tipica della zona. Le uve vengono raccolte prima che arrivino a maturazione completa, così da garantire il giusto livello di acidità, e sono poi sottoposte a una pigiatura dolce ma rapida, in modo da evitare qualsiasi principio di ossidazione e da preservare la freschezza degli aromi.
Giallo paglierino, al naso aromi agrumati e fiori bianchi intensi. In bocca amabile, dal gusto fruttato, ottimo equilibrio tra acidità e mineralità.
Temperatura di servizio: 6-8°
Ottimo vino per dessert, si abbina molto bene anche a pesci alla griglia e formaggi cremosi
Nel 1974 Guido Fidora decise di convertire l’azienda di famiglia all’agricoltura biologica. A quei tempi la produzione biologica non era certo una moda e lo stesso termine “biologico” non era associato al termine “agricoltura” come lo è oggi.
Per circa un secolo i prodotti chimici erano stati promossi come il modo più giusto e innovativo per crescere un raccolto e tutti sembravano aver semplicemente dimenticato l’esperienza precedente, accumulata in millenni di agricoltura senza l’utilizzo di prodotti di sintesi.
Non c’era nessun libro, né ricerca né insegnante a cui rivolgersi per imparare a fare agricoltura senza prodotti chimici. Abbiamo imparato con l’esperienza.
Oggi Tenuta Civranetta è uno dei più longevi esempi di ambiente coltivato ad agricoltura biologica nel nostro paese e il più vecchio in Veneto.
La sua rigogliosa vegetazione e le numerose speci animali che la popolano sono testimoni di come un diverso metodo di agricoltura possa migliorare le nostre condizioni di vita e cambiare il mondo così come lo conosciamo.
La biodiversità è la risorsa più importante per far sì che le viti sviluppino le proprie difese naturali.
Favoriamo lo sviluppo e la convivenza di più specie di piante e animali all’interno dello stesso habitat, attraverso l’utilizzo di rive alberate, prati, siepi, boschetti e stagni: biotopi che contraddistinguono l’azienda e favoriscono la presenza naturale di fauna selvatica.
Nelle nostre tenute troverete abbondanza di lepri, volpi, fagiani, anatre, aironi, cinghiali e molte altre specie.
Per noi “essere bio” non significa soltanto tornare ai sani vecchi principi di una volta, bensì fare un passo avanti in termini di qualità, salute, sostenibilità e responsabilità ambientale.
Per questo motivo, riteniamo fondamentale unire le migliori innovazioni tecnologiche del settore all’esperienza ereditata dalle generazioni precedenti.
Tutti i nostri vigneti sono coltivati secondo due principi essenziali: l’abbandono dei prodotti chimici e lo sviluppo della biodiversità.