Nebbiolo 'Nebbiaia' DOC Monferrato Rovero 2019
Nebbiolo 'Nebbiaia' DOC Monferrato Rovero 2019

Nebbiolo 'Nebbiaia' DOC Monferrato Rovero 2019

14,48 €
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INFO TECNICHE

Denominazione: Monferrato DOC - Produttore: Rovero - Nome in etichetta: Nebbiaja

Formato: 0,75L

Alcol: 13,5% vol.

Regione: Piemonte - Nord Italia

Filosofia Produttiva: vino biologico

IN VIGNA

Suolo: Sabbioso, limoso

Sistema di allevamento: Guyot, cordone speronato

Resa media: 70 qli per ettaro

Raccolta: Raccolta manuale delle uve con preselezione in vigna

Età media delle vigne: 40 anni

Trattamenti delle vigne: Composti bio, zolfo e rame

VENDEMMIA: Nebbiaia prende il nome della vigna, ultima uva raccolta nel tardo ottobre dove il vigneto viene avvolto da una fitta nebbia nelle prime ore del mattino. 

IN CANTINA

Vinificazione: Dopo la diraspa-pigiatura la fermentazione alcolica svolge in serbatoi in acciaio inox a 26-28°C, macerando per un periodo di 15 giorni, in modo da estrarre gli aromi e dare ottima struttura. La fermentazione malolattica segue spontaneamente.

AFFINAMENTO Il nebbiolo, considerato uno dei vitigni di maggior pregio, adatto per vini da invecchiamento di altissima qualità, affina in botte di rovere di slavonia per minimo 12 mesi. Dopo l’imbottigliamento il vino rimane nelle nostre cantine aspettando il giusto equilibrio. Potenziale invecchiamento: da 12 a 15 anni.

NEBBIOLO ROVERO NEBBIAIA MONFERRATO DOC

NOTE SENSORIALI

Rosso rubino intenso, profumi di fragola di bosco, more e lamponi. Gusto pieno, ricco, con tannino morbido e vellutato, finale persistente e leggermente amarognolo.
Temperatura di servizio: 18°
Abbinamenti consigliati: Si abbina a carni rosse allo spiedo e alla griglia, cacciagione, fondute con tartufi, agnolotti e primi con salse speziate

ROVERO SI RACCONTA

La storia dei Rovero inizia alla fine dell’ottocento. Memoria storica è la piccola cappella eretta nel 1880, incastonata nella cornice aziendale. Un agglomerato di case attorno al grande cortile dove trovano anche posto la distilleria, la cantina di invecchiamento delle grappe, la vecchia casa contadina dedicata alla foresteria e gli uffici. Sulla collina di fronte in mezzo alle vigne, nel verde e pittoresco paesaggio, la cantina di vinificazione e l’affinamento dei vini. Le ultime due generazioni: i fratelli Franco, Claudio, Michelino con il figlio Enrico, continuano con rinnovata passione la tradizione di famiglia ampliando l’Azienda ed impiegando tecniche di coltivazione che garantiscono, oltre al rispetto dell’ambiente, prodotti sicuri e genuini. Il metodo biologico esteso da anni a tutta la produzione aziendale è ormai punto di forza e costituisce esempio per molti agricoltori. Vinacce, appena svinate, dalla cantina vengono conferite alla distilleria e subito lavorate. Così dalla distillazione delle vinacce fresche dell’ Azienda Agricola di proprietà, da quelle di altri viticoltori biologici e di primari produttori di prestigiosi vini, vengono ottenute, con metodo discontinuo a bagnomaria, piccole ed uniche partite di grappa monovitigno, per la gioia dei palati più esigenti e di quanti amano prodotti esclusivi di grande qualità.

ROVERO VINI GRAPPE
ROV003

foglio dati

Abbinamento suggerito
Anche da solo o con un piccolo accompagnamento dolce o salato
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Carne rossa arrosto
Carne rossa cotta alla griglia
Cereali con salsa ragù bianco di carne
Cereali con salsa ragù rosso di carne
Funghi al forno o alla griglia
Pietanze a base di tartufo
Selvaggina da pelo
Selvaggina da piuma

Referenza specifica