Pecorino Marche IGT "Giulia Erminia" 2019 - Fiorano
Pecorino Marche IGT "Giulia Erminia" 2019 - Fiorano

Pecorino Marche IGT "Giulia Erminia" 2019 - Fiorano

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INFO TECNICHE

Denominazione: Marche IGT - Produttore: Az. Agr. Fiorano - Nome in etichetta: Giulia Erminia

Formato: 0,75Lt

Titolo alcolometrico: 14%

Vino certificato BIOLOGICO.

Varietà: Pecorino

Suolo: Medio impasto tendente all'argilloso

Sistema di allevamento: Guyot

Densità media: 5000 ceppi per ettaro

Resa media: 70 q.li/ha

Raccolta: Raccolta manuale e lavorazione immediata

Età media delle vigne: 15 anni

Trattamenti delle vigne: Sovescio di leguminose e concime organico

Vinificazione: Raccolta manuale. Diraspatura e pigiatura soffice immediata . Fermentazione con lieviti indigeni in tonneaux di rovere francese.

Maturazione: Maturazione “sur lies” per 12 mesi. Affinamento in bottiglia per 8 mesi.

Acidità totale: 7,1 g/l

PECORINO MARCHE IGT GIULIA ERMINIA AZ. AGR. FIORANO

Giulia Erminia è un particolare vino bianco ottenuto da uve autoctone “pecorino”, antico vitigno marchigiano originario della zona picena. Il nome “GIULIA ERMINIA” origina da una donna molto importante della famiglia. Uve coltivate con metodo biologico.

Il vigneto è concimato con sovescio di leguminose e inerbito permanentemente.

RICONOSCIMENTI AL GIULIA ERMINIA

Eccellenza “AIS 2019” Le Marche nel bicchiere <p">Finalista 3 Bicchieri Gambero Rosso 2019

“Very good” Wine in WeinPlus Germany 2019

Finalista 3 Bicchieri Gambero Rosso 2020

NOTE SENSORIALI

Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, al naso presenta un bouquet complesso di note fragranti evolute di fiori bianchi , pesca e vaniglia, con note agrumate e tostate.

Grande struttura equilibrata da ottima freschezza, rinforzata da richiami fruttati e minerali, bilanciata da componenti morbide. Ottima acidità, mineralità e sapidità, con buona persistenza ed armonia.

Leggera filtrazione pre-imbottigliamento.

ABBINAMENTO

Ottimo con piatti di pesce anche elaborati, si sposa perfettamente con piatti a base di carni bianche e formaggi di media stagionatura.

Temperatura di servizio 13° C

AGRICOLA FIORANO SI RACCONTA

L’ Azienda Biologica FIORANO è situata a Cossignano, nel cuore della provincia di Ascoli Piceno,nel sud delle Marche.

La zona risulta particolarmente rinomata nelle Marche per l’alta qualità dei suoi vini. Una ristretta area di comuni del piceno, tra cui Cossignano, è la zona di produzione elettiva della DOC Rosso Piceno superiore e della DOCG Offida Pecorino.

L’azienda è situata tra dolci colline a soli 15 km dal mare Adriatico e a circa 50 km dagli Appennini e dal parco Nazionale dei Monti Sibillini.

L’ottimo punto d’incontro tra brezze marine ed escursioni termiche dell’Appennino contribuiscono a determinare un terroir esclusivo che consente di ottenere vini di pregio. L’azienda produce vini DOC quali il Rosso Piceno Superiore e la DOCG Offida Pecorino.

La struttura dei terreni, di medio impasto tendente all’argilloso e/o sabbioso, è perfetta per produrre uva di alta qualità .

La buona escursione termica notte/giorno, il basso livello d’umidità e la brezza collinare fanno sviluppare uve sane con bouquet aromatici di alto profilo che FIORANO preserva intatti e preziosi nei suoi vini. Nel rispetto della territorialità e delle tradizioni, l’azienda coltiva vitigni autoctoni quali sangiovese, montepulciano, pecorino e produce vini utilizzando solo uve di propria produzione.

La densità d’impianto dei vigneti allevati a spalliera è di 4000-5000 ceppi/ettaro. Alcuni vigneti sono “storici” (oltre 60 anni d’età) o sono stati rinnovati negli anni e presentano palificazione in legno naturale.

Agronomi: Fabio Vallorani, Pietro Zeppilli

Tutta l’azienda è in regime di coltivazione biologica ed è certificata sia in campo che in cantina per la trasformazione enologica da CCPB, per produrre “vini biologici” secondo il Reg.(UE) N. 203/2012.

I vigneti aziendali si contraddistinguono per l’inerbimento permanente attuato per contrastare l’erosione del suolo.

Per l’arricchimento di sostanza organica dei suoli si attua la tecnica del sovescio. I vigneti sono potati manualmente a guyot o cordone speronato, e trattati, solo se necessario, con gli unici prodotti ammessi in agricoltura biologica quali lo zolfo e rame.

I vigneti, al fine di ottenere un elevato standard qualitativo, sono allevati a basso/medio rendimento, effettuando, se necessario, diradamento manuale.

FIORANO AZIENDA AGRICOLA
FIO006

Referenza specifica