Pecorino di Offida DOCG Donna Orgilla 2021 - Fiorano
Pecorino di Offida DOCG Donna Orgilla 2021 - Fiorano

Pecorino di Offida DOCG Donna Orgilla 2021 - Fiorano

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INFO TECNICHE

Denominazione: Pecorino di Offida DOCG - Produttore: Az. Agr. Fiorano - Nome in etichetta: Donna Orgilla

Formato: 0,75Lt

Alcol: 13% vol

Principali dati in vigna

Terreno: argilloso

Vigneto: Sacrì

Superficie: 1.2 Ha

Densità di impianto: 5000 ceppi/Ha

Età: 15 anni

Forma di allevamento: Guyot semplice

Altitudine: 300 m

Orientamento dei filari: N-E

Produzione media per ceppo: 1,5/2 kg/pianta

Uve coltivate con metodo biologico. Il vigneto è concimato con sovescio di leguminose, concime organico e inerbito permanentemente.

Vinificazione, maturazione e affinamento

Raccolta manuale in cassette. Diraspatura e pigiatura soffice immediata , macerazione a minore di 10°C per meno di 18 ore.

Fermentazione spontanea con propri lieviti indigeni selezionati soli in acciaio.

Fermentazione alcolica controllata a meno di 18°/20°C. Maturazione su fecce fini per 6 mesi. Affinamento in bottiglia per 2-4 mesi.

Principali dati analitici all’imbottigliamento

Acidità totale: 7,1 g/l

pH: 3.4

Acidità volatile netta: 0.37 g/l

Anidride solforosa totale: 70 mg/l (limite disciplinare biologico AIAB, 90 mg/l max rispetto al limite di 150 mg/l ammessi nel “vino biologico normativa CE “ e di 200 mg/l nel vino convenzionale). 

PECORINO DI OFFIDA DOCG BIO DONNA ORGILLA FIORANO

Il “DONNA ORGILLA” prende il nome dall’antica feudataria di Cossignano. Questo particolare vino bianco è ottenuto da uve autoctone “pecorino”, antico vitigno marchigiano originario della zona picena.

Dal 2011 il vino pecorino è una DOCG riconosciuta. L’elevata acidità totale e l’elevata gradazione zuccherina ne fanno un vino di particolare struttura.

RICONOSCIMENTI AL PECORINO DI OFFIDA DONNA ORGILLA

Finalista TRE BICCHIERI-gambero Rosso 2015

“SLOW WINE 2015” -Guida Slow Wine 2015

“TRE BICCHIERI-Gambero Rosso 2016

“SLOW WINE 2016” -Guida Slow Wine 2016

“5 GRAPPOLI BIBENDA 2017”

Finalista “3 BICCHIERI”- Gambero Rosso SLOW WINE 2018

“5 GRAPPOLI BIBENDA” 2018

“5 GRAPPOLI BIBENDA” 2019

SILVER MEDAL “INTERNATIONAL BIOWEIN PREIS” 2019

“5 GRAPPOLI BIBENDA” 2020

GOLD MEDAL “INTERNATIONAL BIOWEIN PREIS” 2020

5 GRAPPOLI BIBENDA 2021

NOTE SENSORIALI

Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, al naso presenta note di fiori freschi bianchi e frutta tropicale con note agrumate.

Ottima acidità, mineralità, sapidità con una buona persistenza ed armonia.

Leggera filtrazione pre-imbottigliamento.

AGRICOLA FIORANO SI RACCONTA

L’ Azienda Biologica FIORANO è situata a Cossignano, nel cuore della provincia di Ascoli Piceno,nel sud delle Marche.

La zona risulta particolarmente rinomata nelle Marche per l’alta qualità dei suoi vini.

Una ristretta area di comuni del piceno, tra cui Cossignano, è la zona di produzione elettiva della DOC Rosso Piceno superiore e della DOCG Offida Pecorino. L’azienda è situata tra dolci colline a soli 15 km dal mare Adriatico e a circa 50 km dagli Appennini e dal parco Nazionale dei Monti Sibillini.

L’ottimo punto d’incontro tra brezze marine ed escursioni termiche dell’Appennino contribuiscono a determinare un terroir esclusivo che consente di ottenere vini di pregio. L’azienda produce vini DOC quali il Rosso Piceno Superiore e la DOCG Offida Pecorino.

La struttura dei terreni, di medio impasto tendente all’argilloso e/o sabbioso, è perfetta per produrre uva di alta qualità .

La buona escursione termica notte/giorno, il basso livello d’umidità e la brezza collinare fanno sviluppare uve sane con bouquet aromatici di alto profilo che FIORANO preserva intatti e preziosi nei suoi vini.

Nel rispetto della territorialità e delle tradizioni, l’azienda coltiva vitigni autoctoni quali sangiovese, montepulciano, pecorino e produce vini utilizzando solo uve di propria produzione. La densità d’impianto dei vigneti allevati a spalliera è di 4000-5000 ceppi/ettaro.

Alcuni vigneti sono “storici” (oltre 60 anni d’età) o sono stati rinnovati negli anni e presentano palificazione in legno naturale.

Agronomi: Fabio Vallorani, Pietro Zeppilli

Tutta l’azienda è in regime di coltivazione biologica ed è certificata sia in campo che in cantina per la trasformazione enologica da CCPB, per produrre “vini biologici” secondo il Reg.(UE) N. 203/2012.

I vigneti aziendali si contraddistinguono per l’inerbimento permanente attuato per contrastare l’erosione del suolo.

Per l’arricchimento di sostanza organica dei suoli si attua la tecnica del sovescio. I vigneti sono potati manualmente a guyot o cordone speronato, e trattati, solo se necessario, con gli unici prodotti ammessi in agricoltura biologica quali lo zolfo e rame.

I vigneti, al fine di ottenere un elevato standard qualitativo, sono allevati a basso/medio rendimento, effettuando, se necessario, diradamento manuale.

FIORANO AZIENDA AGRICOLA
FIO003

Referenza specifica