Prosecco Fidora Brut Tenuta Civranetta BIO
Prosecco Fidora Brut Tenuta Civranetta BIO

Prosecco Fidora Brut Tenuta Civranetta BIO

11,22 €
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INFO TECNICHE

Denominazione: Prosecco DOC - Produttore: Fidora - Nome in etichetta: Tenuta Civranetta

Formato: 0,75L

Alcol: 11% vol.

Filosofia Produttiva: vino spumante biologico

Regione: Veneto - Nord Italia

IN VIGNA

Suolo: "Caranto", limoso/argilloso con nodi calcarei

Sistema di allevamento: Guyot

Raccolta: Raccolta manuale delle uve

Età media delle vigne: 40 anni

Trattamenti delle vigne: Zolfo e rame se necessari

IN CANTINA

Vinificazione: Piagiatura soffice delle uve e prima fermentazione del vino. Seconda fermentazione in autoclave per 8 settimane

Maturazione: Affinamento per 1 mese sulle fecce nobili in autoclave

PROSECCO DOC BRUT FIDORA TENUTA CIVRANETTA

I grappoli di Glera di Tenuta Civranetta vengono nutriti da strati di “caranto”, antica stratificazione pleistocenica composta da terreno compatto limoso-argilloso con noduli calcarei.

Un paleosuolo ricco di mineralità che trasmette ad ogni singolo acino un complesso equilibrio aromatico.

NOTE SENSORIALI

Giallo paglierino tenue, al naso frutti e fiori bianchi, con note spiccate di mela golden. Fruttato e fragrante al gusto, sapido e elgante con buona persistenza.

Temperatura di servizio: 6-8°

Ottimo come aperitivo, predilige frutti di mare e antipasti di pesce crudo o fritto

FIDORA SI RACCONTA

Nel 1974 Guido Fidora decise di convertire l’azienda di famiglia all’agricoltura biologica. A quei tempi la produzione biologica non era certo una moda e lo stesso termine “biologico” non era associato al termine “agricoltura” come lo è oggi.

Per circa un secolo i prodotti chimici erano stati promossi come il modo più giusto e innovativo per crescere un raccolto e tutti sembravano aver semplicemente dimenticato l’esperienza precedente, accumulata in millenni di agricoltura senza l’utilizzo di prodotti di sintesi.

Non c’era nessun libro, né ricerca né insegnante a cui rivolgersi per imparare a fare agricoltura senza prodotti chimici. Abbiamo imparato con l’esperienza.

Oggi Tenuta Civranetta è uno dei più longevi esempi di ambiente coltivato ad agricoltura biologica nel nostro paese e il più vecchio in Veneto.

La sua rigogliosa vegetazione e le numerose speci animali che la popolano sono testimoni di come un diverso metodo di agricoltura possa migliorare le nostre condizioni di vita e cambiare il mondo così come lo conosciamo.

La biodiversità è la risorsa più importante per far sì che le viti sviluppino le proprie difese naturali.

Favoriamo lo sviluppo e la convivenza di più specie di piante e animali all’interno dello stesso habitat, attraverso l’utilizzo di rive alberate, prati, siepi, boschetti e stagni: biotopi che contraddistinguono l’azienda e favoriscono la presenza naturale di fauna selvatica.

Nelle nostre tenute troverete abbondanza di lepri, volpi, fagiani, anatre, aironi, cinghiali e molte altre specie.

Per noi “essere bio” non significa soltanto tornare ai sani vecchi principi di una volta, bensì fare un passo avanti in termini di qualità, salute, sostenibilità e responsabilità ambientale.

Per questo motivo, riteniamo fondamentale unire le migliori innovazioni tecnologiche del settore all’esperienza ereditata dalle generazioni precedenti.

Tutti i nostri vigneti sono coltivati secondo due principi essenziali: l’abbandono dei prodotti chimici e lo sviluppo della biodiversità.

FIDORA
FID001

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto con salumi
Antipasto di fritture vegetali
Aperitivo fingerfood con fritti
Carne bianca magra e condimento bilanciato
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Cereali con condimento di mare in bianco
Cereali con pesto a base vegetale
Cereali con salsa ai formaggi o ricotta
Formaggi a crosta fiorita
Formaggi a pasta molle
Formaggi erborinati
Formaggi giovani a pasta semidura
Frittate e Omelette
Funghi crudi
Funghi trifolati
Pietanze vegetali cotte alla griglia
Pietanze vegetali cotte al vapore
Pietanze vegetali in frittura
Zuppe vegetali

Referenza specifica