Riccafana Franciacorta Rosè Brut Millesimato BIO
Riccafana Franciacorta Rosè Brut Millesimato BIO

Riccafana Franciacorta Rosè Brut Millesimato BIO

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INFO TECNICHE

Uve biologiche: 100% Pinot nero

Tipologia del terreno: Calcareo con una matrice quarzoso-calcarenitica, in parte argilloso

Sistema di allevamento: Guyot

Numero ceppi per ettaro: Da 5800 a 6200 ceppi per ettaro

Resa per ettaro: 60 quintali

Tipologia: Franciacorta DOCG

Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione in vasca inox termocondizionata

Maturazione: 6 mesi in vasche inox

Affinamento: Almeno 30 mesi sui lieviti

Alcol: 12,5%

Residuo zuccherino: 4g/l

RICCAFANA FRANCIACORTA ROSE' BRUT MILLESIMATO

prodotto interamente da uve biologiche Pinot Nero vinificate in rosato al 100% in purezza. È un metodo affascinante di produzione nel quale la questa cantina eccelle da anni. È un vino biologico, qualitativamente superiore e può vantare un profumo complesso floreale con sentori di frutti rossi. Nel produrlo c'è attenzione all'ambiente e alla salute dei clienti.

NOTE SENSORIALI

Colore: Rosato buccia di cipolla con sfumature confetto

Perlage: Fine e persistente

Profumo: Floreale con sentori di frutti rossi

Sapore: Gusto pieno, sapido e persistente

Abbinamenti: Può accompagnare egregiamente tutto un pasto, ottimo abbinamento con carne e pesce

Temperatura di servizio: Servire a temperatura attorno a 6/8 °C 

RICCAFANA DI RICCARDO FRATUS SI PRESENTA

La storia della cantina nasce con Giovanni Fratus che dopo aver lavorato in Svizzera e Germania torna nella natia Franciacorta e sul finire degli anni ’60 fonda la Riccafana ed inizia un lungo lavoro di recupero dei vigneti e del cascinale del ‘400 a quel tempo diroccato, già dal nome scelto si nota come il legame con il territorio sia uno dei capisaldi della futura azienda, Riccafana infatti è il toponimo della zona dove è ubicata la cantina.

Giovanni ricerca da sempre l’eccellenza e la perfezione, non si accontenta di ciò che ha creato ma capisce quali sono le vere potenzialità della zona. E unendo le esperienze a quelle di altri “vignaioli” franciacortini migliora e perfeziona la produzione di quello che oggi è conosciuto con il solo termine Franciacorta.

Dal padre Giovanni Fratus, al figlio Riccardo Fratus la filosofia aziendale non cambia e nell’ottica del miglioramento continuo si arriva nel 2002 alla decisione di convertire l’intera produzione di uve al biologico ed all’ampliamento della cantina storica così da sfruttare a pieno le potenzialità offerte dai 13 ettari di vigneti situati in una posizione unica a ridosso delle pendici meridionali del Monte Orfano. L’approdo al mondo bio però non è un punto di arrivo ma solo un punto di partenza.

In Riccardo nasce e cresce sempre di più la volontà di “portare l’uva” nei bicchieri di tutto il mondo, il rispetto della materia, prima in vigneto e poi in cantina è il caposaldo principale della filosofia di Riccafana, vengono quindi acquisite nuove attrezzature enologiche con il chiaro intento di rispettare il più possibile la materia prima e preservarne le caratteristiche fino all’ultimo. Tutte le scelte enologiche aziendali sono rivolte al rispetto assoluto delle caratteristiche insite nella zona, dove mineralità e sapidità fanno da padrone grazie ai terreni del Monte Orfano. La nostra filosofia ci porta a pensare che stappare una nostra bottiglia non deve significare solo bere del buon vino, deve sapere emozionare, ammaliare, stupire…Insomma per noi di Riccafana fare vino vuol dire “Coltivare nuove emozioni”.

LA RICCAFANA DI RICCARDO FRATUS AZ. AGR.
RCF002

foglio dati

Abbinamento suggerito
Anche da solo o con un piccolo accompagnamento dolce o salato
Antipasto con salumi
Antipasto di crostacei crudi
Antipasto di fritture vegetali
Antipasto di mare
Aperitivo fingerfood con fritti
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Cereali con condimento di mare con salsa rossa
Cereali con condimento di mare in bianco
Cereali con pesto a base vegetale
Cereali con salsa ai formaggi o ricotta
Cereali con salsa ragù bianco di carne
Formaggi a crosta fiorita
Formaggi a pasta molle
Formaggi erborinati
Formaggi giovani a pasta semidura
Funghi crudi
Funghi trifolati
Pescato crudo e condimento speziato
Pesce poco magro o condimento ricco
Pietanze piccanti o speziate
Pietanze vegetali in frittura
Zuppe di pesce

Referenza specifica

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