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Vitigni: Chardonnay 85% Pinot Nero 15%
Formato: 0,75L
Alcol: 12,5% vol.
Zuccheri riduttori: 0 g/l
Filosofia Produttiva: vino spumante biologico senza solfiti aggiunti
Vinificazione: Pressatura soffice e fermentazione termocontrollata in vasche di acciaio inox. Nessuna aggiunta di solfiti
Maturazione: Maturazione per 6 mesi in vasche di acciaio inox con successivo affinamento per 24 mesi sui lieviti
Vendemmia: Anno di sboccatura
Suolo: Argilloso/calcareo con presenza di quarzo
Sistema di allevamento: Guyot
Resa media: 90 qli per ettaro
Raccolta: Raccolta manuale delle uve
Età media delle vigne: 50 anni
Trattamenti delle vigne: Zolfo da miniera e rame in quantità minime
Il franciacorta Dosaggio Zero è il franciacorta nel quale il liqueur è assente. Senza possibilità di essere corretto lo Zero non mente: è l'espressione del buon lavoro che viene effettuato nel campo e successivamente in cantina. È l'espressione sincera di un territorio, la Franciacorta, e in questo caso del microclima particolare che caratterizza le pendici del Monte Orfano
Caratteristiche: Giallo paglierino con perlage fine e persistente. Il profumo è complesso con sentori di frutta tropicale e canditi. In bocca entrata asciutta con spiccata sapidità e ottima persistenza aromatica.
Temperatura di servizio: 6-8°
Abbinamenti consigliati: Vino da tutto pasto, grazie alla sua sapidità si adatta benissimo a crudi di pesce, molluschi e frutti di mare
La storia della cantina nasce con Giovanni Fratus che dopo aver lavorato in Svizzera e Germania torna nella natia Franciacorta e sul finire degli anni ’60 fonda la Riccafana ed inizia un lungo lavoro di recupero dei vigneti e del cascinale del ‘400 a quel tempo diroccato, già dal nome scelto si nota come il legame con il territorio sia uno dei capisaldi della futura azienda, Riccafana infatti è il toponimo della zona dove è ubicata la cantina.
Giovanni ricerca da sempre l’eccellenza e la perfezione, non si accontenta di ciò che ha creato ma capisce quali sono le vere potenzialità della zona. E unendo le esperienze a quelle di altri “vignaioli” franciacortini migliora e perfeziona la produzione di quello che oggi è conosciuto con il solo termine Franciacorta.
Dal padre Giovanni Fratus, al figlio Riccardo Fratus la filosofia aziendale non cambia e nell’ottica del miglioramento continuo si arriva nel 2002 alla decisione di convertire l’intera produzione di uve al biologico ed all’ampliamento della cantina storica così da sfruttare a pieno le potenzialità offerte dai 13 ettari di vigneti situati in una posizione unica a ridosso delle pendici meridionali del Monte Orfano. L’approdo al mondo bio però non è un punto di arrivo ma solo un punto di partenza.
In Riccardo nasce e cresce sempre di più la volontà di “portare l’uva” nei bicchieri di tutto il mondo, il rispetto della materia, prima in vigneto e poi in cantina è il caposaldo principale della filosofia di Riccafana, vengono quindi acquisite nuove attrezzature enologiche con il chiaro intento di rispettare il più possibile la materia prima e preservarne le caratteristiche fino all’ultimo. Tutte le scelte enologiche aziendali sono rivolte al rispetto assoluto delle caratteristiche insite nella zona, dove mineralità e sapidità fanno da padrone grazie ai terreni del Monte Orfano. La nostra filosofia ci porta a pensare che stappare una nostra bottiglia non deve significare solo bere del buon vino, deve sapere emozionare, ammaliare, stupire…Insomma per noi di Riccafana fare vino vuol dire “Coltivare nuove emozioni”.
foglio dati
Referenza specifica