Rosanoire Rosé Pinot Nero 2021 - Az. Agricola Cantrina
Rosanoire Rosé Pinot Nero 2021 - Az. Agricola Cantrina

Rosanoire Rosé Pinot Nero 2021 - Az. Agricola Cantrina

12,85 €
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INFO TECNICHE

Tipologia: rosato - Produttore: Azienda Agricola Cantrina - Nome in etichetta: Rosanoire

Vitigno: Pinot Nero 100%

Resa per ettaro: 60 hl

Vendemmia: Raccolte a mano nei primi giorni di Settembre

In Cantina

Vinificazione: Macerazione sulle bucce per poche ore di acini interi seguita dalla pressione. La fermentazione e la maturazione avvengono in pochi mesi interamente in vasche d’acciaio inox.

Dati analitici: Alcool 13,00%, Ac Totale 5,90 g/l, Ph 3,25, Zuccheri residui 0 g/l, Estratto secco 21,20 g/l.

Imbottigliamento: Gennaio 2022

Chiusura: a vite

N/Bottiglie prodotte: 6.500

ROSANOIRE ROSE' PINOT NERO AZIENDA AGRICOLA CANTRINA

Rosanoire è un vino rosato che colpisce per il vivido color rosa, brillante e intenso. I profumi ricordano e amplificano quelli della ciliegia (la marasca acida e amarognola), il risultato è di una grande freschezza accattivante, vinosa con grazia. Al gusto si rivela grintoso e riccamente dotato di spalla acida. L’attacco tannico è sensibile, ma al tempo stesso fine e assai piacevole, il finale è un allungo freschissimo di sensazioni fruttate. Vino versatile pronto a sostenere anche abbinanti inusitati per un rosato.

NOTE SENSORIALI

Un profumo fresco e intenso di frutta e fiori. Molto raffinato e ricco di sapore.

ABBINAMENTO

Ottimo sia come aperitivo sia a tutto pasto.

L'AZIENDA AGRICOLA CANTRINA SI RACCONTA

Fin dall’inizio della nostra storia da VIGNAIOLI, il nostro intento è sempre stato quello di puntare alla produzione di vino di qualità, nel massimo rispetto dell’ambiente e del territorio in cui operiamo.

Tutte le scelte agronomiche (varietà-densità d’impianto-forma di allevamento-gestione del vigneto-carico produttivo), ed enologiche (vendemmia-gestione di fermentazione e affinamento-impostazione dei vini), sono sempre state affrontate con il solo scopo di portare alla bottiglia vini che rispecchiassero fedelmente l’originalità dei suoli in cui affondano le radici i nostri vigneti e il nostro PERSONALE CONCETTO DI QUALITA’.

Dal 1999, anno di fondazione dell’azienda, abbiamo di anno in anno cercato di RIDURRE L’IMPATTO AMBIENTALE, i vigneti sono totalmente inerbiti con erbe spontanee e abbiamo nel corso degli anni ridotto sistematicamente l’uso di antiparassitari ed eliminato il ricorso a concimazioni chimiche, così come in cantina l’esperienza ci ha portato in poco tempo a ridurre drasticamente l’utilizzo di prodotti enologici e additivi.

E’ stato quindi per noi naturale, e relativamente semplice, aderire dal 2014 ai protocolli di produzione del VINO BIOLOGICO, dovendo cambiare poco o nulla di quanto stavamo già facendo da tempo per arrivare a poter certificare tutti i nostri vini a partire dalla vendemmia 2017.

La potatura, la gestione del verde, il dirado fino alla vendemmia sono svolte manualmente e solo se necessario, si procede a concimazioni localizzate con letame reperito in loco.

In cantina abbiamo sempre avuto un APPROCCIO ETICO evitando pratiche enologiche invasive arrivando pressoché a dimezzare l’uso di solfiti rispetto ai limiti di legge e utilizzare per la chiarifica solo prodotti naturali.

I nostri vini rossi in particolare fermentano con lieviti indigeni e vanno in bottiglia senza filtrazione e spesso senza chiarifica. In un progetto di ecosostenibilità molta attenzione è posta pure nella scelta dei materiali per il confezionamento: rivolgersi a fornitori vicini, uso di cartoni riciclati o riciclabili, evitare di usare bottiglie inutilmente pesanti o tappi inutilmente sovradimensionati sono tutti pur piccoli accorgimenti che portano a impattare meno sull’ambiente.

E’ nostro intento per il futuro proseguire il nostro percorso di crescita e ricerca al fine di andare verso un concetto di naturalità che non sia fine a sé stesso o a inseguire mode effimere, ma che possa portare a una crescita personale a VINI VIVI, VERI e di TERRITORIO.

FILOSOFIA

Libero Esercizio di Stile

La filosofia di Cristina Inganni: i vini trasmettono il carattere del territorio d’origine e delle persone che lo realizzano, da questi elementi, grazie anche alle mie esperienze passate legate ad una formazione artistica, ho voluto dare ai nostri vini una impronta assolutamente creativa e di conseguenza unica. A dominare la scena è questo nostro bellissimo territorio della Valtènesi che si affaccia sul lago di Garda, dai suoli estremamente diversificati dove i ghiacciai e il fiume hanno lasciato un’evidente traccia dei loro movimenti millenari.

AZ. AGR. CANTRINA
CAN002

Referenza specifica