Rosso di Montalcino DOC 2021 Fattoria La Magia
Rosso di Montalcino DOC 2021 Fattoria La Magia

Rosso di Montalcino DOC 2021 Fattoria La Magia

17,73 €
IVA compresa
Disponibile
Quantità:

INFO TECNICHE

Denominazione: Rosso di Montalcino DOC - Produttore: Fattoria La Magia

Formato: 0,75L

Alcol: 14,5%

Filosofia Produttiva: vino biologico

Regione: Toscana - Italia Centrale

IN VIGNA

Varietà Sangiovese 100%

Zona produzione Centrale - versante sud-est di Montalcino

Composizione del terreno Scheletro prevalente, sabbioso in superficie argilloso sotto 20 cm

Altitudine 400 - 450m

Età vigneto 12 -18 anni

Sesto d’impianto 2,3m x 0,8m

Vendemmia Terza settimana di settembre

IN CANTINA

Vinificazione Acciaio, pre-macerazione a freddo, temperature di fermentazione minori di 26°C

Affinamento 9 mesi 100% in tonneau usato da 500l e botti grandi da 40hl e 70hl

Imbottigliamento Novembre 2021

Produzione 20.000 bottiglie

ROSSO DI MONTALCINO FATTORIA LA MAGIA

Ottenuto dalle stesse uve con cui producono il Brunello, ma con una diversa vinificazione e maturato solamente per 6 mesi in botti di terzo passaggio, è un vino di grande personalità, caratterizzato da un frutto vivace e da una freschezza che lo rendono gradevole per ogni occasione.

NOTE SENSORIALI

Rosso rubino carico con un bouquet di frutti rossi maturi, vaniglia e note verdi. Al palato pieno, rotondo e caldo con finale tannico
Temperatura di servizio: 16-18°
Accompagna perfettamente salumi di Siena, pollame, maiale, manzo arrosto, selvaggina e pecorino toscano ben stagionato

FATTORIA LA MAGIA SI RACCONTA

Molto spesso, per un curioso gioco di accenti, si parla erroneamente di fattoria La Magia anziché de La Màgia, come invece è stata denominata all’origine quest’antica tenuta.

Il suo nome potrebbe molto verosimilmente derivare da magione che, a sua volta, deriva da Maison, casa, poiché qui sorgeva storicamente una stazione di posta, rifugio di viandanti e di pellegrini.

Quando si lascia scivolare lo sguardo sulla valle dove sorge l’antico monastero di Sant’ Antimo, proprio sotto il colle dell’ azienda agricola, si ha davvero una visione magica ed è possibile percepire la sacralità del luogo.

Non è difficile immaginare come la famiglia Schwarz, quarant’ anni fa ne sia rimasta talmente impressionata da decidere di cambiare vita e mettere qui le proprie radici.

Un Terroir magnifico e generoso come quello di Montalcino necessita di essere preservato e curato con grande passione e rispetto.

Il terreno, prevalentemente sassoso, presenta limo e argilla i quali, trattenendo acqua nel sottosuolo, garantiscono nutrimento anche nei periodi di siccità.

Il vigneto quarantennale è il fiore all'occhiello de La Màgia.

15 ettari in un unico appezzamento di solo Sangiovese - interamente iscritto a Brunello - sovrasta imponente la vallata a un'altitudine di 400 - 450 mt., godendo di un'ottimale esposizione a sud - est.

La Certificazione Bio è la conseguenza naturale di un'esperienza lunga quarant’anni, condotta con professionalità estrema, sempre al servizio del Terroir.

A memoria di tutto questo restano vini eccezionali, irripetibili nella loro unicità.

La storica cantina della Fattoria La Màgia è stata costruita nel 1979.

Già dalla fine degli anni ottanta è attrezzata con forme di energia sostenibile: inizialmente attraverso un impianto solare per l’acqua calda, poi - a partire dal 2008 - con un sistema fotovoltaico che rende la cantina energeticamente autosufficiente.

Qui abbiamo l´utilizzo di tecnologie avanzate da un lato, e un bassissimo livello d’intervento nel processo naturale di vinificazione dall’altro, così da garantire un prodotto di altissima qualità e dall'identità unica.

Nel 1998 ha inizio l’opera di rinnovamento della cantina. Sia la zona dell’invecchiamento che quella dove avvengono le prime fermentazioni sono luoghi accoglienti caratterizzati da ampi spazi, dove l’architettura è al servizio del lavoro affinché questo possa svolgersi nella maniera più naturale possibile.

FATTORIA LA MAGIA SOC. AGR.
MAG001

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto con salumi
Aperitivo fingerfood (no fritti)
Carne rossa arrosto
Carne rossa bollita
Carne rossa cotta alla griglia
Carne rossa in umido
Cereali con salsa ragù bianco di carne
Cereali con salsa ragù rosso di carne
Formaggi a lunga stagionatura
Formaggi giovani a pasta semidura
Funghi al forno o alla griglia
Pietanze a base di tartufo
Pietanze vegetali cotte in forno o padella
Pietanze vegetali in torta rustica
Selvaggina da pelo
Selvaggina da piuma
Zuppe vegetali

Referenza specifica