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Denominazione: Rosso di Montalcino DOC - Produttore: Fattoria La Magia
Formato: 0,75L
Alcol: 14,5%
Filosofia Produttiva: vino biologico
Regione: Toscana - Italia Centrale
Varietà Sangiovese 100%
Zona produzione Centrale - versante sud-est di Montalcino
Composizione del terreno Scheletro prevalente, sabbioso in superficie argilloso sotto 20 cm
Altitudine 400 - 450m
Età vigneto 12 -18 anni
Sesto d’impianto 2,3m x 0,8m
Vendemmia Terza settimana di settembre
Vinificazione Acciaio, pre-macerazione a freddo, temperature di fermentazione minori di 26°C
Affinamento 9 mesi 100% in tonneau usato da 500l e botti grandi da 40hl e 70hl
Imbottigliamento Novembre 2021
Produzione 20.000 bottiglie
Ottenuto dalle stesse uve con cui producono il Brunello, ma con una diversa vinificazione e maturato solamente per 6 mesi in botti di terzo passaggio, è un vino di grande personalità, caratterizzato da un frutto vivace e da una freschezza che lo rendono gradevole per ogni occasione.
Rosso rubino carico con un bouquet di frutti rossi maturi, vaniglia e note verdi. Al palato pieno, rotondo e caldo con finale tannico
Temperatura di servizio: 16-18°
Accompagna perfettamente salumi di Siena, pollame, maiale, manzo arrosto, selvaggina e pecorino toscano ben stagionato
Molto spesso, per un curioso gioco di accenti, si parla erroneamente di fattoria La Magia anziché de La Màgia, come invece è stata denominata all’origine quest’antica tenuta.
Il suo nome potrebbe molto verosimilmente derivare da magione che, a sua volta, deriva da Maison, casa, poiché qui sorgeva storicamente una stazione di posta, rifugio di viandanti e di pellegrini.
Quando si lascia scivolare lo sguardo sulla valle dove sorge l’antico monastero di Sant’ Antimo, proprio sotto il colle dell’ azienda agricola, si ha davvero una visione magica ed è possibile percepire la sacralità del luogo.
Non è difficile immaginare come la famiglia Schwarz, quarant’ anni fa ne sia rimasta talmente impressionata da decidere di cambiare vita e mettere qui le proprie radici.
Un Terroir magnifico e generoso come quello di Montalcino necessita di essere preservato e curato con grande passione e rispetto.
Il terreno, prevalentemente sassoso, presenta limo e argilla i quali, trattenendo acqua nel sottosuolo, garantiscono nutrimento anche nei periodi di siccità.
Il vigneto quarantennale è il fiore all'occhiello de La Màgia.
15 ettari in un unico appezzamento di solo Sangiovese - interamente iscritto a Brunello - sovrasta imponente la vallata a un'altitudine di 400 - 450 mt., godendo di un'ottimale esposizione a sud - est.
La Certificazione Bio è la conseguenza naturale di un'esperienza lunga quarant’anni, condotta con professionalità estrema, sempre al servizio del Terroir.
A memoria di tutto questo restano vini eccezionali, irripetibili nella loro unicità.
La storica cantina della Fattoria La Màgia è stata costruita nel 1979.
Già dalla fine degli anni ottanta è attrezzata con forme di energia sostenibile: inizialmente attraverso un impianto solare per l’acqua calda, poi - a partire dal 2008 - con un sistema fotovoltaico che rende la cantina energeticamente autosufficiente.
Qui abbiamo l´utilizzo di tecnologie avanzate da un lato, e un bassissimo livello d’intervento nel processo naturale di vinificazione dall’altro, così da garantire un prodotto di altissima qualità e dall'identità unica.
Nel 1998 ha inizio l’opera di rinnovamento della cantina. Sia la zona dell’invecchiamento che quella dove avvengono le prime fermentazioni sono luoghi accoglienti caratterizzati da ampi spazi, dove l’architettura è al servizio del lavoro affinché questo possa svolgersi nella maniera più naturale possibile.
foglio dati
Referenza specifica