Pinot Nero Rovero 'Lajetto' DOC Piemonte 2015
Pinot Nero Rovero 'Lajetto' DOC Piemonte 2015

Pinot Nero Rovero 'Lajetto' DOC Piemonte 2015

14,48 €
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INFO TECNICHE

Denominazione: Piemonte DOC - Produttore: Rovero - Nome in etichetta: Lajetto

Formato: 0,75L

Alcol: 14% vol.

Regione: Piemonte - Nord Italia

Filosofia Produttiva: vino biologico

IN VIGNA

Vitigno: 100% Pinot Nero

Suolo: Argilloso con presenza di fossili

Sistema di allevamento: Guyot

Resa media: 60 qli per ettaro

Età media delle vigne: 40 anni

Tecnica di Coltivazione: uve da agricoltura biologica coltivate con il massimo rispetto dell’ambiente senza impiego di erbicidi, concimi chimici e prodotti di sintesi, certificato ICEA

Vendemmia: I grappoli sono vendemmiati a mano alla fine di agosto e selezionati prima della pigiatura. 

IN CANTINA

Vinificazione: La fermentazione preceduta da una macerazione a freddo per estrarre aromi più complessi e dare al nostro pinot nero un colore intenso, è condotta in vasche inox con lieviti indigeni. La fermentazione malolattica segue spontaneamente nell’autunno in barriques.

Affinamento: Il vino matura in barriques di rovere europeo per 8 mesi, prima dell’assemblaggio e dell’imbottigliamento, acquisendo complessità e corpo. Potenziale invecchiamento: da 7 a 9 anni.

PINOT NERO LAJETTO PIEMONTE DOC ROVERO

NOTE SENSORIALI

Rosso rubino con riflessi ciliegia. Sentori di ciliegia matura, bacche rosse e sfumature tostate. In bocca piacevole complessità, tannino mature e un'ottima persistenza aromatica.
Temperatura di servizio: 16-18°
Abbinamenti consigliati: Predilige costine di maiale, anatra, agnello, coniglio, ratatouille, primi con sughi di carne e formaggi molto stagionati

ROVERO SI RACCONTA

La storia dei Rovero inizia alla fine dell’ottocento. Memoria storica è la piccola cappella eretta nel 1880, incastonata nella cornice aziendale. Un agglomerato di case attorno al grande cortile dove trovano anche posto la distilleria, la cantina di invecchiamento delle grappe, la vecchia casa contadina dedicata alla foresteria e gli uffici. Sulla collina di fronte in mezzo alle vigne, nel verde e pittoresco paesaggio, la cantina di vinificazione e l’affinamento dei vini. Le ultime due generazioni: i fratelli Franco, Claudio, Michelino con il figlio Enrico, continuano con rinnovata passione la tradizione di famiglia ampliando l’Azienda ed impiegando tecniche di coltivazione che garantiscono, oltre al rispetto dell’ambiente, prodotti sicuri e genuini. Il metodo biologico esteso da anni a tutta la produzione aziendale è ormai punto di forza e costituisce esempio per molti agricoltori. Vinacce, appena svinate, dalla cantina vengono conferite alla distilleria e subito lavorate. Così dalla distillazione delle vinacce fresche dell’ Azienda Agricola di proprietà, da quelle di altri viticoltori biologici e di primari produttori di prestigiosi vini, vengono ottenute, con metodo discontinuo a bagnomaria, piccole ed uniche partite di grappa monovitigno, per la gioia dei palati più esigenti e di quanti amano prodotti esclusivi di grande qualità.

ROVERO VINI GRAPPE
ROV004

foglio dati

Abbinamento suggerito
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Carne rossa arrosto
Carne rossa cotta alla griglia
Carne rossa in umido
Formaggi a lunga stagionatura
Funghi al forno o alla griglia
Pietanze a base di tartufo
Pietanze di carne cruda
Selvaggina da pelo
Selvaggina da piuma

Referenza specifica