Tenuta La Viola Albana 'Frangipane'  Romagna Albana Secco DOCG 2022
Tenuta La Viola Albana 'Frangipane'  Romagna Albana Secco DOCG 2022

Tenuta La Viola Albana 'Frangipane' Romagna Albana Secco DOCG 2022

11,87 €
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INFO TECNICHE

Denominazione: Romagna Albana Secco DOCG - Produttore: Tenuta La Viola - Nome in etichetta: Frangipane

Formato: 0,75L

Alcol: 12% vol.

Filosofia Produttiva: vino biologico

Regione: Emilia Romagna - Nord Italia

IN VIGNA

Vigneto: le uve provengono da una vigna di proprietà in località San Martino

Allevamento: 4.500 piante per ettaro allevate con sistema a duplex e 5.000 piante per ettaro allevate a guyot

Vitigni: Albana in purezza

Altimetria: 100-200 metri

Raccolta delle uve: primi di Settembre a mano e cernita in campo

IN CANTINA

Vinificazione: fermentazione alcolica con lieviti indigeni a temperatura controllata

Evoluzione: sulle sue fecce fini per 4/5 mesi

Affinamento: in vetro per almeno 1 mese

Produzione media: 6.000 bottiglie

TENUTA LA VIOLA | ALBANA FRANGIPANE ROMAGNA ALBANA SECCO DOCG 

Questo vino è un ritorno al passato quando l’Albana era il principale vitigno vinificato in azienda. Il nome Frangipane si riferisce alla omonima Contessa di Bertinoro Aldruda Frangipane di cui si ricorda la sua eroica partecipazione alla difesa di Ancona assediata dalle truppe imperiali germaniche.

NOTE SENSORIALI

Frangipane è un vino cui la freschezza e la sapidità ne caratterizzano il gusto.

Il colore è tenue segno di una vinificazione di uve all’inizio della maturazione. In bocca prevale l’acidità e sapidità che gli conferiscono una piacevole bevibilità.

TENUTA LA VIOLA SI RACCONTA

La famiglia Gabellini, proprietaria della azienda, si trasferisce a Bertinoro dall’entroterra romagnolo e nel 1962 acquista la terra con i vigneti di Sangiovese e di Albana all’epoca coltivati ad alberello.

Il vino era una parte importante della tradizione contadina, e servirlo in tavola significava condividere con gli ospiti l’amore e l’orgoglio per il frutto del lavoro della terra; già allora non era considerato solo un alimento, quanto un punto di unione tra le persone, un’occasione per stare bene insieme. Il vino è per noi tradizione e passione che ci lega indissolubilmente alla nostra terra.

Crediamo profondamente che la storia, l’esperienza, la dedizione e la professionalità delle persone che la lavorano confluiscano nella qualità e nel carattere dei vini da essa ottenuti, rendendoli unici.

Agricoltura biologica

Crediamo da sempre nell’agricoltura biologica, che pratichiamo in maniera certificata fin dal 1999. Per questo non usiamo insetticidi chimici nelle coltivazioni, preservando la salute delle persone e delle viti stesse, permettendo ad ogni vigneto di mantenere il naturale equilibrio, i suoi profumi integri, i colori accesi e l’avvolgente atmosfera di armonia.

Dal 2018 abbiamo iniziato le pratiche dell’agricoltura biodinamica per stimolare l’attività̀ del suolo facilitando i processi vitali nella gestione dei nostri vigneti. La concimazione, la coltivazione e l’allevamento sono attuati con modalità che rispettano e promuovono la fertilità e la vitalità del terreno e allo stesso tempo le qualità tipiche delle specie vegetali e animali.

L’inerbimento del terreno è alternato alla pratica del sovescio, il cotico erboso viene sfalciato meccanicamente e non si pratica nessun diserbo chimico.

Vigneti

Le lavorazioni di allevamento dei vigneti e la raccolta dell’uva sono operazioni che vengono tutte effettuate manualmente. Non usiamo il tavolo di cernita ma la selezione dell’uva viene fatta a mano direttamente in vigna durante la raccolta. Attualmente l’estensione dei nostri vigneti è di circa 12 ettari di vigneto, 10 di proprietà e 2 in affitto, con una produzione media annua di 50.000 bottiglie.

Cantina

In cantina prediligiamo le fermentazioni spontanee con lieviti indigeni che meglio interpretano l’annata e il territorio, l’affinamento avviene sulle fecce fini, utilizziamo legni grandi e botti di cemento e tutte quelle pratiche per permettono di ottenere in modo naturale vini di carattere, vini che hanno con un’anima. In azienda non mancano sperimentazioni con pratiche antiche come quella della vinificazione in anfora che ci ha regalato vini eccezionali. Per noi la sostenibilità è un valore prezioso per cui lavoriamo per preservare le risorse naturali per le generazioni future e ricercare i migliori metodi per ottenere il minor impatto possibile sull’ambiente. Anche per questo le bottiglie che utilizziamo per i nostri vini sono solo quelle leggere perché in questo modo riduciamo la CO2 immessa nell’ambiente.

FIVI

Siamo membri della FIVI associazione che raggruppa viticoltori che coltivano le proprie vigne, imbottigliano il proprio vino, curando personalmente il proprio prodotto. I vignaioli FIVI rinunciano all’acquisto dell’uva o del vino a fini commerciali. Comprano uva soltanto per estreme esigenze di vinificazione. Il vignaiolo FIVI rispetta le norme enologiche della professione, limitando l’uso di additivi inutili e costosi, concentrando la sua attenzione sulla produzione di uve sane che non hanno bisogno del maquillage di cantina.

TENUTA LA VIOLA
LVA001

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto di mare
Aperitivo fingerfood (no fritti)
Carne bianca magra e condimento bilanciato
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Cereali con condimento di mare in bianco
Cereali con pesto a base vegetale
Cereali con salsa ai formaggi o ricotta
Cereali con salsa ragù bianco di carne
Formaggi a crosta fiorita
Formaggi a pasta molle
Formaggi erborinati
Formaggi giovani a pasta semidura
Pesce magro e condimento bilanciato
Pesce poco magro o condimento ricco
Pietanze vegetali cotte alla griglia
Pietanze vegetali cotte al vapore
Zuppe vegetali

Referenza specifica