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Denominazione: Rosso Piceno Superiore DOC - Produttore: Az. Agr. Fiorano - Nome in etichetta: Terre di Giobbe
Formato: 0,75Lt
Alcool: 14 %
Uvaggio da disciplinare della DOC : Montepulciano 80%, Sangiovese 20%
Terreno: Argilloso-Sabbioso
Vigneto:Giobbe e Fraticelli
Superficie:1,5 ha
Densità di impianto:3500 ceppi/ha
Età: 20 anni
Forma di allevamento:Cordone speronato
Altitudine:245 m s.l.m
Orientamento dei filari:S-O
Produzione media per ceppo:1,5/2 kg/pianta
Uve coltivate con metodo Biologico. Il vigneto è concimato con sovescio di leguminose,concime organico e inerbito permanentemente.
Raccolta manuale in cassette e lavorazione immediata.
Diraspatura e pigiatura soffice, macerazione e fermentazione alcolica spontanea in vasche d’acciaio con lieviti indigeni, a temperatura minore di 28°/30°C per 18/20 giorni. Si effettuano rimontaggi e soffici delestage.
Fermentazione malolattica spontanea.
Maturazione su fecce fini per 7 mesi in acciaio,successivo affinamento in barriques di rovere francese per 1 anno. Affinamento in bottiglia per 12 mesi.
Acidità totale:5,1g/l pH: 3,65
Acidità volatile netta:0,40 g/l
Anidride solforosa totale: 50 mg/l ( limite di 100 mg/l ammessi nel “vino biologico normativa CE” e di 150 mg/l nel vino convenzionale).
Estratto secco netto:28,9 g/ l
Terre di Giobbe Rosso Piceno Superiore è prodotto esclusivamente da uve coltivate in una piccola area di 13 paesi della provincia di Ascoli Piceno.
GOLD MEDAL “AWC WIEN” Austria 2015
Silver Medal “AWC Wien” Austria 2017
Silver medal “MUNDUS VINI ” 2018 4 Grappoli Bibenda 2019
GOLD MEDAL “MUNDUS VINI” 2019
MEDAGLIA ARGENTO International Organic Wine Award 2019
GRAND OR -92 points- SELECTION MONDIALE VINS DU CANADA
Di colore rosso rubino intenso,con riflessi violacei,al naso presenta note di frutta rossa matura con predominanza di mora e prugna.
In bocca ha un attacco dolce, morbido, giustamente tannico, buona sistenza ed armonia.
Non eseguendo filtrazioni è possibile riscontrare depositi in bottiglia.
L’ Azienda Biologica FIORANO è situata a Cossignano, nel cuore della provincia di Ascoli Piceno,nel sud delle Marche.
La zona risulta particolarmente rinomata nelle Marche per l’alta qualità dei suoi vini.
Una ristretta area di comuni del piceno, tra cui Cossignano, è la zona di produzione elettiva della DOC Rosso Piceno superiore e della DOCG Offida Pecorino. L’azienda è situata tra dolci colline a soli 15 km dal mare Adriatico e a circa 50 km dagli Appennini e dal parco Nazionale dei Monti Sibillini.
L’ottimo punto d’incontro tra brezze marine ed escursioni termiche dell’Appennino contribuiscono a determinare un terroir esclusivo che consente di ottenere vini di pregio. L’azienda produce vini DOC quali il Rosso Piceno Superiore e la DOCG Offida Pecorino.
La struttura dei terreni, di medio impasto tendente all’argilloso e/o sabbioso, è perfetta per produrre uva di alta qualità .
La buona escursione termica notte/giorno, il basso livello d’umidità e la brezza collinare fanno sviluppare uve sane con bouquet aromatici di alto profilo che FIORANO preserva intatti e preziosi nei suoi vini.
Nel rispetto della territorialità e delle tradizioni, l’azienda coltiva vitigni autoctoni quali sangiovese, montepulciano, pecorino e produce vini utilizzando solo uve di propria produzione. La densità d’impianto dei vigneti allevati a spalliera è di 4000-5000 ceppi/ettaro.
Alcuni vigneti sono “storici” (oltre 60 anni d’età) o sono stati rinnovati negli anni e presentano palificazione in legno naturale.
Agronomi: Fabio Vallorani, Pietro Zeppilli
Tutta l’azienda è in regime di coltivazione biologica ed è certificata sia in campo che in cantina per la trasformazione enologica da CCPB, per produrre “vini biologici” secondo il Reg.(UE) N. 203/2012.
I vigneti aziendali si contraddistinguono per l’inerbimento permanente attuato per contrastare l’erosione del suolo.
Per l’arricchimento di sostanza organica dei suoli si attua la tecnica del sovescio. I vigneti sono potati manualmente a guyot o cordone speronato, e trattati, solo se necessario, con gli unici prodotti ammessi in agricoltura biologica quali lo zolfo e rame.
I vigneti, al fine di ottenere un elevato standard qualitativo, sono allevati a basso/medio rendimento, effettuando, se necessario, diradamento manuale.