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Denominazione: Maremma DOC - Produttore: Montecivoli Soc. Agricola
Formato: 0,75L
Alcol: 13% vol.
Filosofia Produttiva: vino biologico
Regione: Toscana - Centro Italia
Varietà: Vermentino
Suolo: Franco sabbioso e argilloso
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Resa media: 60 qli per ettaro
Raccolta: Raccolta manuale delle uve in cassette da 15kg
Età media delle vigne: 26 anni
Trattamenti delle vigne: Zolfo e rame in quantità bassissime
Vinificazione: Fermentazione termocontrollata in vasche di acciaio inox
Maturazione: Affinamento in acciaio inox
Giallo paglierino con riflessi dorati, aromi di ginestra, erbe aromatiche, frutta esotica e note agrumate. Al palato sapido, intenso, di buona struttura e con una forte vena minerale.
Temperatura di servizio: 10-12°
Vino adatto ad antipasti di mare, primi a base di pesce e frutti di mare, pesci delicati con cotture in umido o al forno
Montecivoli iniziò all'inizio del XX secolo come fattoria per la mezzadria nella tenuta Vivarelli Colonna. All'inizio del diciannovesimo secolo la famiglia ebbe un ruolo chiave nella trasformazione del territorio nell'area intorno a Magliano in Toscana, allora prevalentemente boschiva. Ognuna delle nuove unità agricole comprendeva, tra le altre strutture, una grande fattoria, ancora riconoscibile per la sua forma e il tipico colore rosa ottenuto mescolando ossido di ferro alla malta dell'intonaco esterno. Nel 1992, due amici, Decio Oberholtzer e Francesco Prosperetti, rilevarono l'azienda agricola e lanciarono attività di ristrutturazione e miglioramento ambientale. Hanno fornito rimboschimento per 15 ettari e sviluppo dei restanti campi. Il vecchio uliveto fu recuperato e furono piantati nuovi vigneti. Sin dall'inizio la decisione di produzione è fortemente orientata verso l'agricoltura biologica, come unico modo per garantire la conservazione dell'ambiente incontaminato della Maremma.
foglio dati
Referenza specifica