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Denominazione: Toscana IGT - Produttore: CasteldelPiano Azienda Agricola - Nome in etichetta: Vermentino Pepe Nero
Formato: 0,75L
Alcol: 13% vol.
Regione Toscana - Italia Centrale
Vitigni: Vermentino Nero 100%
Il vigneto: è costituito da otto varietà di uve con inerbimento spontaneo, circondato da siepi di arbusti nativi, ulivi, bosco e castagneto.
Il suolo: la vitalità del suolo viene mantenuta e incrementata con l’utilizzo del compost, mentre non vengono utilizzati nè fertilizzanti nè alcun prodotto chimico di sintesi. La coltivazione avviene secondo il metodo biologico.
Nessuna aggiunta di lieviti né altri prodotti enologici, solo piccole quantità di solfiti.
Il Vermentino Pepe Nero, vitigno molto raro, dona al vino una speziatura insolita.
La Guida Slow Wine 2015: “Questa versione è riuscita ad amalgamare spezie e frutto, bocca agile e corroborante. Interpretazione magistrale che accende i riflettori su un vitigno autoctono.
Vino Slow meritato.” Vinificato e affinato in acciaio per 6 mesi, resta in bottiglia per altri 6.
Temperatura di servizio 14/16°C
Abbinamenti suggeriti: salumi e formaggi, cacciucco e piatti di pesce con pomodoro
Situato nella Valle del Torrente Taverone, in un ambiente ricco di natura e di storia, il piccolo Castello dei Malaspina in cui ha sede CasteldelPiano è un frammento della Lunigiana medioevale, che ci è pervenuto con tutta l’atmosfera del suo glorioso passato.
Costruito nell’antichità a scopo di difesa delle coltivazioni agricole, fu poi trasformato in residenza nel sedicesimo secolo.
Dopo anni di abbandono rivive una nuova giovinezza, e mantiene ancora la sua funzione di salvaguardia del territorio e dell’agricoltura.
Da un’uva sana ed espressiva, ottenuta da un buon lavoro in vigna, ottenere un ottimo vino è un fatto lineare. L’importante è accompagnare la fermentazione spontanea con molta cura ed attenzione.
Non usare correttivi o additivi nè procedimenti invasivi in cantina significa rispettare la vitalità della materia e le sue caratteristiche. Il vino deve essere lo specchio del territorio dove viene prodotto, modulato nelle sue sfumature dall’andamento delle stagioni.
Solo il vino naturale è così. Per questo non aggiungiamo lieviti nè altri prodotti enologici, solo piccole quantità di solfiti.